ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Урология Андрология Исследования сосудов полового члена при восстановлении семявыносящих путей

Исследования сосудов полового члена при восстановлении семявыносящих путей

Исследования сосудов полового члена при восстановлении семявыносящих путей, фото

Каково значение исследования сосудов полового члена (вазографии) при восстановительных операциях после вазэктомии?

При реконструктивной операции на мужском репродуктивном тракте вазография используется для проверки проходимости семявыносящих путей.

Кроме того, ее можно применять для установления места блока семявыносящих путей. Следовательно, при всех реконструктивных операциях на мужской половой системе, будь то вазовазостомия, вазоэпидидимостомия или трансуретральная резекция семявыбрасывающих протоков, следует выполнять вазографию.

Следует ли выполнять вазографию только как диагностическую процедуру? Нет. Если реконструкция не должна выполняться немедленно вслед за исследованиями сосудов полового члена, последнее только с диагностической целью выполнять не следует. Причина заключается в том, что вазография может приводить к стриктуре в месте вазограммы. Более того, инъекция красителя или контрастных веществ в систему, где имеется обструкция, может приводить к послеоперационной боли, воспалению и инфекции, которые еще больше затруднят дальнейшее лечение бесплодия.

Виды вазографии

Какие виды вазографии существуют?

Солевая вазография

Солевая вазография. Этот чаще всего используемый и наименее инвазивный вид исследований сосудов полового члена, заключающийся в медленном введении солевого раствора по ангиокатетеру 24-го размера, канюлирующему семявыносящий проток, позволяет установить проходимость семявыносящих путей по отсутствию сопротивления во время инъекции. Если имеются сомнения, следует выполнить вазографию с красителем.

Вазография с красителем

Таким же способом, как описано выше, медленно вводят индигокармин (раствор 1:1). Наличие синего/зеленого окрашивания мочи подтверждает проходимость ипси-латеральных протоков. Если краситель не поступает в мочевой пузырь, следует выполнить рентгеноконтрастную вазографию.

Радиоконтрастная вазография

Радиоконтрастная вазография, фото

Поскольку эта процедура требует облучения и применения контрастных материалов, ее выполняют только в том случае, если ни солевая вазография, ни вазография с красителем не способны подтвердить проходимость семявыносящих путей.

Вначале нужно осторожно провести тупоконечную нить пролена 2-0 по направлению к семенному пузырьку и наложить на нее зажим, когда она перестает дальше продвигаться. Этот метод особенно ценен для описания места обструкции вследствие предшествующей операции в паховой области (например, герниопластики).

Затем выполняется рентгеноконтрастная вазография путем проведения мочеточникового катетера №3 с закрученным концом по направлению к дистальному концу семявыносящего протока. В мочевой пузырь вводят 16-French катетер Фолея с баллоном, наполненным 5 мл воздуха. Установление баллона перед вазографией мягкими тракциями предотвращает рефлюкс контрастного вещества в мочевой пузырь, что может затенять детали.

Вазограммы производят при введении 0,5 мл водорастворимого контрастного вещества.

Проф. М.Гoльдштeйн

"Исследования сосудов полового члена при восстановлении семявыносящих путей" и другие статьи из раздела Андрология

Читайте также:

Яндекс.Метрика