ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Урология Воспалительные заболевания Клиника острого обструктивного и необструктивного пиелонефрита: начало, течение

Клиника острого обструктивного и необструктивного пиелонефрита: начало, течение

Клиника обструктивного пиелонефрита

Острый пиелонефрит, обычно развивающийся на фоне окклюзии мочеточников, после диагностических манипуляций на мочевых путях или на фоне системных инфекций, протекает достаточно типично, начинаясь в 80% случаев с потрясающего озноба, повышения температуры - нередко до 39-40 градусов С, боли в пояснице, достигающей значительной интенсивности, симптомов общей интоксикации - слабости, разбитости, мышечного и суставного синдрома. Эти признаки тяжелого заболевания сочетаются с одновременно протекающей дизурией - частыми болезненными мочеиспусканиями или поллакиурией.

Больные обычно обезвожены, наблюдаются умеренное вздутие живота, повышение тонуса поясничных мышц, вынужденное сгибание и приведение ноги к туловищу на стороне поражения.

Симптом Пастернацкого положительный, иногда удается прощупать плотную болезненную почку. Одновременная бимануальная пальпация поясничной и подреберной областей нередко позволяет определить локальную болезненность в пояснице и ощутить напряжение мышц передней брюшной стенки.

У 10% больных острым обструктивным пиелонефритом (чаще пожилого и старческого возраста) возникает бактериемический шок с падением АД, снижением адекватной перфузии почек и развитием острой почечной недостаточности, вынуждающей проводить гемодиализ, перитонеальный диализ или другие методы, замещающие функцию почек.

Клиника необструктивного пиелонефрита

Необструктивному пиелонефриту, протекающему с менее выраженной клинической симптоматикой, нередко предшествуют цистит или воспаление в половых путях.

Морфологическое прослеживание динамики процесса позволило установить, что ранние стадии острого пиелонефрита характеризуются очагами серозного воспаления в мозговом веществе почек с полнокровием сосудов, отеком стромы, наличием в серозном экссудате нейтрофильных лейкоцитов, дистрофическими и некробиотиче-скими изменениями канальцев.

При прогрессировании процесса серозное воспаление сменяется гнойном с появлением на фоне описанных изменений очаговых скоплений сегментоядерных лейкоцитов, затем диффузной лейкоцитарной инфильтрацией стромы, формированием микроабсцессов с участками гистолиза. Именно в этот момент возможно развитие апостематозного нефрита, абсцесса и карбункула почки, некротического папиллита, паранефрита, тогда как при благоприятном течении процесса уменьшается лейкоцитарная инфильтрация, на смену ей приходит пролиферация гистиолимфоцитарных элементов, что является отражением мезенхимальной реакции.

Лучше не дожидаться, пока бактериальная (грибковая) инфекция распространится в почки, а своевременно провести лечение цистита или воспалительного процесса в половых органах. Эндолимфатическая терапия - эффективный метод лечения, позволяющий достаточно успешно справиться с инфекцией.

B.M.Epмoлeнкo

"Клиника острого обструктивного и необструктивного пиелонефрита: начало, течение" и другие статьи из раздела Воспалительные заболевания

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ