ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Кардиология Атеросклероз Употребление жиров при атеросклерозе и ИБС

Употребление жиров при атеросклерозе и ИБС

Рыба, фото

В питании при атеросклерозе и ИБС важнейшим является подход к употреблению в рационах различных жиров. При общем умеренном снижении количества жиров в диете надо резко ограничить жиры с насыщенными жирными кислотами за счет мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов, гидрогенизированных жиров (кулинарные и кондитерские жиры, гидрожир, твердые маргарины и др.), кокосового и пальмового масла.

Эксперты ВОЗ особое внимание обращают на гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот.

Нет необходимости исключать из рациона коровье масло, сыр или сметану, но из этих продуктов предпочтение должно быть отдано продуктам максимально пониженной жирности.

Установлено, что на увеличение концентрации холестерина в крови большее влияние оказывают насыщенные жирные кислоты указанных выше жиров, чем сам холестерин пищи. Насыщенные жиры отрицательно влияют и на факторы свертываемости крови при ИБС. Отметим, что в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20% жира в говяжьих сосисках и 40-45% жира - в сырокопченых колбасах.

В зависимости от выраженности нарушений липидного обмена рекомендуется снижать вклад энергии за счет жиров в суточную энергоценность пищевых рационов с принятых для здоровых людей 30% до 25, и даже, 20%. При этом, с одной стороны, уменьшается количество жиров (прежде всего за счет насыщенных жиров) в рационе, с другой стороны, потеря "жировой энергии" восполняется углеводами и белками.

В диете при атеросклерозе и ИБС предпочтительны продукты - источники мононенасыщенных жирных кислот (МЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3 и омега-6. МЖК содержатся в оливковом и рапсовом маслах, ПНЖК-омега-3 - в основном в жирах рыб, ПНЖК-омега-6 - в подсолнечном, кукурузном, арахисовом маслах. Мягкие (наливные) негидрогенизированные маргарины содержат МЖК и ПНЖК-омега-6.

Указанные жирные кислоты по-разному влияют на организм. Например, ПНЖК-омега-6 преимущественно воздействуют на повышенную концентрацию холестерина в крови, а ПНЖК-омега-3 (жиров рыб) - на повышенную концентрацию триглицеридов. Высокое содержание в рационе ПНЖК-омега-6 увеличивает "склеивание" (агрегацию) тромбоцитов крови между собой, что может способствовать образованию тромбов, а МЖК и ПНЖК-омега-3, наоборот, уменьшают эти процессы. Избыточное употребление любых ПНЖК отрицательно влияет на окислительные процессы в организме с накоплением в нем вредных веществ. Таким образом, не следует применять в избыточном количестве растительные масла и рыбьи жиры "от атеросклероза".

Еще недавно при диетотерапии атеросклероза и ИБС рекомендовалось исключать из рациона как жирное мясо, так и жирную рыбу. В связи с новыми данными о положительном влиянии ПНЖК-омега-3 на некоторые стороны липидного обмена и свертываемости крови, а также на артериальное давление, богатая жирами морская рыба (сельдь, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) рекомендуется в диетах при атеросклерозе и ИБС. В докладе экспертов ВОЗ "Диета, питание и профилактика хронических заболеваний" (2002 г.) жирная рыба отнесена к продуктам, которые достоверно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это не означает необходимости полной замены нежирного мяса животных и птиц на рыбу. Желательным считается регулярное потребление морской рыбы 2-4 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд или рыбных консервов.

Для нормализации липидного обмена полезным признано и включение в питание орехов как источника ПНЖК и пищевых волокон, хотя высокая энергоценность орехов ограничивает их применение для лиц с ожирением.

Новые исследования показали, что у больных ИБС и сахарным диабетом 2 типа снижена выносливость к жирам. Это проявляется более длительным, чем у здоровых людей, повышением в крови уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности после массивного потребления жирной пищи, особенно если она богата насыщенными жирами, например, после еды жирных (20% жира и более) сливок или сметаны. Следовательно, следует избегать обильного потребления жирной пищи, распределяя ее малыми порциями по отдельным приемам пищи или используя низкожировые продукты, например сметану 10%-ной жирности.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Употребление жиров при атеросклерозе и ИБС" и другие статьи из раздела Атеросклероз

Читайте также:

Яндекс.Метрика