ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Пороки сердца Симптомы, диагностика и лечение пролабирования митрального клапана

Симптомы, диагностика и лечение пролабирования митрального клапана

пролапс митрального клапана, фото

Больные с пролабированием митрального клапана жалуются на неопределенные боли в грудной клетке, ощущение перебоев в работе сердца, слабость, головные боли. Примерно у трети пациентов пролабирование митрального клапана протекает бессимптомно.

При пролабировании митрального клапана границы сердца не смещены. Наиболее информативны для диагностики данные аускультаций: систолические щелчки, которые выслушиваются на верхушке сердца и в точке Боткина в среднюю или позднюю часть систолы в сочетании с поздним систолическим шумом или без него, возможно наличие только позднего систолического шума. Возникновение щелчков связано с чрезмерным натяжением хорд митрального клапана во время максимального прогибания створок в полость левого предсердия. Может быть несколько щелчков вследствие неодновременного выбухания различных участков митрального клапана. Интенсивность щелчков возрастает при вертикальном положении тела и физической нагрузке, ослабевает в горизонтальном.

С возрастом аускультативная симптоматика может прогрессировать, и изолированные щелчки сменяются позднесистолическим шумом, что требует проведения дифференциальной диагностики с органической митральной недостаточностью.

Диагностика пролабирования митрального клапана

Данные рентгенологического исследования для распознавания пролабирования митрального клапана не информативны, только в случаях выраженной митральной регургитации (при пролабировании II-III степени) можно установить признаки гипертрофии левого предсердия.

Электрокардиографически могут выявляться признаки симпатикотонии на фоне тахикардии, у части больных регистрируется синдром ранней реполяризации, у детей определяется удлинение интервала Q - Т, что требует тщательного наблюдения за этой категорией больных с пролабированием митрального клапана. Иногда обнаруживается суправентрикулярная экстрасистолия, которая обусловлена механическим раздражением межпредсердной перегородки пролабирующим клапаном или вегетативной дисфункцией.

С помощью фонокардиографии можно верифицировать диагноз в случае регистрации систолических щелчков - асцилляций, превышающих по амплитуде I и II тоны, выявляемых на средних и высокочастотных каналах в сочетании с поздним систолическим шумом или без него.

Наиболее значимыми для распознавания немых и аускультативных видов пролабирования митрального клапана являются результаты эхокардиографического исследования. Эхокардиографическим критерием пролабирования митрального клапана считают смещение створок клапана от линии их смыкания не менее чем на 2 мм. В зависимости от величины смещения выделяют I степень пролабирования - 3-6 мм, И - 6-9 мм и III - более 9 мм.

Для выявления пролабирования митрального клапана применяют пробы с амилнитритом, нитроглицерином, физической нагрузкой, холодовую.

Лечение пролабирования митрального клапана

Дети с пролабированием митрального клапана находятся на учете у ревматолога. От физкультуры освобождаются дети с удлиненным интервалом Q - Т, нарушением процессов реполяризации и митральной регургитацией. При наличии аритмий назначают b-адреноблокаторы, в частности пропранолол (обзидан, анаприлин) по 80-160 мг для взрослых. Доза для детей зависит от возраста.

В комплексную терапию включают седативные препараты, средства, улучшающие метаболизм миокарда. При проведении стоматологических и других оперативных вмешательств для профилактики инфекционного эндокардита необходимо применять антибиотики. При выраженной митральной регургитации решается вопрос о протезировании митрального клапана.

T.Д.Tябyт

"Симптомы, диагностика и лечение пролабирования митрального клапана" и другие статьи из раздела Пороки сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ