ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Пороки сердца Симптомы, диагностика и лечение стеноза устья аорты

Симптомы, диагностика и лечение стеноза устья аорты

стеноз устья аорты, фото

На протяжении длительного времени больные со стенозом устья аорты не предъявляют жалоб, порок полностью компенсируется в течение 20 и более лет.

Одышка вначале появляется только при физической нагрузке, а в последующем и в покое.

Боли в области сердца неоднородны: типа стенокардических (возникающих при физической нагрузке, а затем и в покое), кардиалгии или аорталгий.

Под влиянием физической нагрузки или при ходьбе часто появляются головокружения и обмороки. Отмечается бледность кожных покровов, при развитии декомпенсации возникает цианоз.

Определяется систолическое дрожание на грудине и сосудах шеи с максимумом во II межреберье слева у края грудины. Его можно обнаружить в положении больного сидя с наклоном туловища вперед, после интенсивного выдоха.

В стадии компенсации стеноза устья аорты границы сердца не смещены, с развитием декомпенсации или при сопутствующей аортальной недостаточности происходит смещение границ сердца влево.

Аускультация

Аускультация позволяет выявить следующие признаки аортального стеноза:

  1. I тон у большинства больных ослаблен, отмечается расщепление I тона на верхушке;
  2. изменения II тона зависят от локализации стеноза:
  • при клапанном стенозе он сохранен или ослаблен над аортой,
  • при подклапанном - сохранен,
  • при надклапанном - сохранен или усилен.

Систолический шум - характерный признак клапанного аортального стеноза. Он выслушивается над основанием сердца, имеет низкий тон, скребущий или рокочущий тембр, проводится на сосуды шеи и даже в межлопаточное пространство слева, яремную ямку. Шум занимает всю или почти всю систолу, не сливается ни с I ни со II тоном. Характерно изменение пульса: малая амплитуда, медленное нарастание и снижение пульсовой волны, уменьшение частоты.

Рентгенологическое исследование

В период компенсации рентгенологически обнаруживается незначительное увеличение левого желудочка. Прогрессирование порока приводит к увеличению левого желудочка и левого предсердия, а затем и правого желудочка. Отмечаются постепенное расширение восходящей аорты, увеличение амплитуды пульсации в месте расширения.

ЭКГ

Электрокардиографически выявляется синдром гипертрофии левого желудочка.

Лечение стеноза устья аорты

При компенсации порока специфического лечения не требуется.

Противорецидивное лечение по поводу ревматизма и лечение при недостаточности кровообращения - соответствующее.

Хирургическое лечение направлено на протезирование клапана и нормализацию внутрисердечной гемодинамики. Оно показано больным с выраженным стенозом, ограничивающим физическую активность и снижающим трудоспособность.

T.Д.Tябyт

"Симптомы, диагностика и лечение стеноза устья аорты" и другие статьи из раздела Пороки сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ