ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Кардиология Пороки сердца Что такое ревматизм (острая ревматическая лихорадка), диагностические критерии

Что такое ревматизм (острая ревматическая лихорадка), диагностические критерии

осмотр, диагностика пациента с ревматизмом, фото

Ревматизм или острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) - это постинфекционное осложнение А-стрептококкового тонзиллита (ангины) или фарингита в виде системного воспалительного заболевания соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе (ревмокардит), суставах (мигрирующий полиартрит), мозге (хорея) и коже (кольцевидная эритема, ревматические узелки) у предрасположенных лиц, (главным образом молодого возраста от 7-15 лет) в связи с аутоиммунным ответом организма на антиген стрептококка и перекрестной реактивностью со схожими аутоантигенами поражаемых тканей человека (феномен молекулярной мимикрии).

Диагностика ревматизма

Критерии Джонса, применяемые для диагностики первой атаки острой ревматической лихорадки (ОРЛ) (ревматизма)

Указанные ниже критерии неоднократно модифицировались американской кардиологической ассоциацией и в настоящее время, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, применяются в качестве международных критериев для диагностики ОРЛ.

Основные (большие) критерии:

  • кардит,
  • полиартрит,
  • хорея,
  • кольцевидная эритема,
  • подкожные ревматические узелки.

Дополнительные критерии, указывающие на перенесенную инфекцию, вызванную стрептококком группы А:

  • высевание из зева стрептококка группы А или быстрая реакция на тест со стрептококковым антигеном,
  • высокий или повышающийся титр антител к стрептококку.

Второстепенные (малые) критерии:

  • клинические: артралгии, лихорадка;
  • лабораторные: повышение уровней белков острой фазы, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивного белка (СРБ);
  • инструментальные: удлинение интервала PQ на ЭКГ, признаки митральной и/или аортальной регургитации при Допплер- ЭхоКГ.

Примеры диагностических заключений

  1. Острая ревматическая лихорадка. Первичный ревмокардит. Атрио-вентрикулярная блокада I степени. Ревматический полиартрит. Кольцевидная эритема. НК I ст., ФК II.
  2. Острая ревматическая лихорадка. Изолированная хорея.
  3. Повторная острая ревматическая лихорадка на фоне хронической ревматической болезни сердца. Эндомиокардит. Экссудативный перикардит. Полиартрит. Подкожные узелки. Сочетанный митральный порок сердца. НК II Б ст., ФК III.
  4. Хроническая ревматическая болезнь сердца. Кардит. Комбинированный митрально-аортальный порок сердца. Перманентная форма мерцательной аритмии. НК II А ст., ФК III.

O.Миpoлюбoвa и соавт.

"Что такое ревматизм (острая ревматическая лихорадка), диагностические критерии" и другие статьи из раздела Пороки сердца

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ