ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Кардиология Гипертония Повышение АД при болезни и синдроме Кушинга

Повышение АД при болезни и синдроме Кушинга

Причиной болезни Кушинга является повышенная секреция адренокортикотропного гормона (АКТГ) из аденогипофиза базофильной аденомой (центральная форма). В крови определяется повышение содержания АКТГ, существующего даже при высоком уровне кортизола, что говорит об отсутствии между ними обратной связи. Аналогичная картина возникает при некоторых злокачественных опухолях, вырабатывающих эктопический АКТГ.

Более распространен синдром Кушинга, вызванный аденомой или карциномой надпочечников (периферическая форма гиперкортицизма). Внешне на синдром Кушинга могут походить гиперальдостеронизм, или адреногенитальный стеронизм, либо адреногенитальный синдром, возникающие вследствие гиперплазии коры надпочечников. Секреция кортизола и других гормонов коры надпочечников высокая и по принципу обратной связи подавляет выработку АКТГ, уровень которого очень низок.

Клиническая картина болезни и синдроме Кушинга

При болезни и синдроме Кушинга в большинстве случаев проявления гиперкортицизма имеют много общего: артериальная гипертензия, диспластическое ожирение, нарушение углеводного обмена и половой функции, остеопороз, лунообразное лицо, багровые атрофические стрии, гирсутизм. Гипертензия при этих заболеваниях встречается у 75-90 % больных. Повышение АД чаще носит стабильный характер.

Диагностика болезни и синдроме Кушинга

Диагностика болезни и синдроме Кушинга основана на выявлении гиперкортицизма. Информативным методом является исследование суточного выделения с мочой суммарных 17-оксикортикостеронов (ОКС). О гиперкортицизме говорит уровень экскреции 17-ОКС не менее 25-28 ммоль в сутки.

Дифференциальная диагностика болезни и синдрома Кушинга представляет значительные трудности. При болезни Кушинга в крови повышен базальный уровень кортикотропина и кортизола, реакция надпочечных желез на нагрузку АКТГ и дексаметазо-ном сохранена и существенно не отличается от таковой у здоровых. У больных синдромом Кушинга уровень АКТГ в крови низкий, реакция надпочечников на нагрузку АКТГ и дексамета-зоном значительно снижена или отсутствует, так как не функционирует система обратной связи.

Топическая диагностика синдрома Кушинга основана на использовании ультразвукового исследования, сцинтиграфии, ангиографии и компьютерной томографии надпочечников, а также на определении уровня кортизола в крови из нижней полой и надпочечниковых вен.

Лечение болезни и синдроме Кушинга

При синдроме Кушинга заключается в хирургическом удалении опухоли или тотальной адреналэктомии. При болезни Кушинга в некоторых случаях может быть удалена аденома гипофиза.

Консервативное лечение зависит от результатов гормональных исследований. Для подавления гиперпродукции АКТГ применяются ципрогептадин (перитол) и бромокриптин (парлодел). В некоторых случаях используется лучевая терапия гипофизарной области.

В целях снижения гиперкортицизма назначается хлодитан или проводится эндоваскулярная деструкция надпочечников либо односторонняя адреналэктомия.

B.П.Cытый

"Повышение АД при болезни и синдроме Кушинга" и другие статьи из раздела Гипертония

Читайте также:

Яндекс.Метрика