|
|||
![]() |
|||
Главная
Кардиология
Гипертония
Диагностика гипертонической болезни
Диагностика гипертонической болезниСтадии гипертонической болезни![]() В Российской Федерации по-прежнему актуально, особенно при формулировке диагностического заключения, использование 3-х стадийной классификации гипертонической болезни (ГБ) (ВОЗ, 1993).
При формулировке диагноза эссенциальной артериальной гипертонии (или ГБ) следует указать и стадию заболевания, и степень риска. У лиц с впервые выявленной артериальной гипертонией и не получающих антигипертензивную терапию указывается и степень артериальной гипертонии. Последовательность диагностикиДиагностика гипертонической болезни (ГБ) и обследование пациентов с артериальной гипертонией (АГ) проводится в строгой последовательности, отвечая определенным задачам: Определение стабильности повышения артериального давления (АД) и его степени. Исключение вторичного характера АГ или идентификация ее формы. Выявление наличия других ФР, ССЗ и клинических состояний, которые могут повлиять на прогноз и лечение, а также отнесение больного к той или иной группе риска. Определение наличия ПОМ и оценку их тяжести. Определение стабильности АД и его степениПри первичном осмотре пациента следует измерить давление на обеих руках. В дальнейшем измерения делают на той руке, где АД выше. У больных старше 65 лет, больных СД и получающих антигипертензивную терапию измерить АД стоя через 2 мин. Целесообразно измерить давление на ногах, особенно у больных моложе 30 лет. Для диагностики заболевания должно быть выполнено не менее двух измерений с интервалом не менее недели. Исключение симптоматических АГПосле выявления стабильной АГ следует провести обследование пациента на предмет исключения симптоматических АГ. Обследование включает в себя 2 этапа. Первый этап - обязательные исследования, которые проводятся каждому больному при выявлении АГ. Этот этап включает в себя оценку ПОМ, диагностику сопутствующих клинических состояний, влияющих на риск сердечно-сосудистых осложнений и рутинные методы исключения вторичных АГ.
Если на данном этапе обследования у врача нет оснований подозревать вторичный характер гипертонии и имеющихся данных достаточно для четкого определения группы риска пациента и, соответственно, тактики лечения, то на этом обследование может быть закончено. Второй этап предполагает исследования для уточнения формы симптоматической гипертонии, дополнительные методы обследования для оценки поражения органов-мишеней (ПОМ), выявление дополнительных ФР. Специальные обследования для выявления вторичной АГДополнительные исследования для оценки сопутствующих ФР и ПОМ. Выполняются в тех случаях, когда они могут повлиять на тактику ведения пациента, т.е. их результаты могут привести к изменению уровня риска. Так, например, ЭхоКГ, как наиболее точный метод выявления ГЛЖ, если она не выявляется при ЭКГ, а ее диагностика повлияет на определение группы риска и, соответственно, на решение вопроса о назначении терапии. Примеры диагностических заключений:
O.Миpoлюбoвa и соавт. "Диагностика гипертонической болезни" и другие статьи из раздела Гипертония Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|