ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Дерматиты Что такое монетовидная экзема

Что такое монетовидная экзема

Монетовидная экзема
Очаги монетовидной формы в виде везикул и папул, которые увеличиваются и сливаются. Диаметр очагов 1-5 см, их часто принимают за грибковую инфекцию.

Монетовидная экзема представляет собой форму экземы, которая характеризуется наличием часто генерализованных сильно зудящих округлых (монетовидных) очагов экзематозного воспаления.

Взрослые болеют чаще всего. У мужчин поражение встречается чаще, чем у женщин. Начало обычно постепенное, без явного ухудшения и без наличия экземы в анамнезе. Причина заболевания неизвестна. Смена мыла или детергента обычно никакого действия не оказывает. Топические аллергены, такие как ароматизаторы и лекарственные средства (бацитрацин, неоспорин, гидрокортизон), могут вызвать монетовидный дерматит. Пациентам следует порекомендовать воздерживаться от их употребления.

Монетовидная экзема часто начинается с нескольких изолированных очагов на ногах; со временем появляются множественные очаги, не имеющие какого-либо специфического расположения. Очаги часто разрешаются или улучшаются после применения топических кортикостероидов, но после прекращения их применения часто возникают на том же месте.

Клиническая картина монетовидной экземы

Для монетовидной экземы характерна следующая клиническая картина. Четко ограниченные шелушащиеся круглые экзематозные бляшки появляются на теле и конечностях (см. фото). Мокнутие очагов и везикуляция характерны для вспышек заболевания.

Вторичная инфекция может спровоцировать вспышку заболевания. Корки медово-желтого цвета указывают на вторичную импетигинизацию.

Очаги могут быть острыми с экссудатом и корками или хроническими с эритемой и шелушением. Зуд имеет различную интенсивность, однако типичен труднопереносимый.

Диагностика монетовидной экземы

Лоскутный тест часто дает важный положительный результат в 1/4-1/3 случаев. Посев может выявить Staphylococcus aureus. Антибактериальное лечение обычно помогает, но часто не приводит к ремиссии.

Дифференциальный диагноз проводят со следующими заболеваниями:

  • Псориаз (часто более симметричный и имеет "географический" характер поражения с серебристыми чешуйками).
  • Грибковые инфекции (очаги регрессируют в центре и шелушатся по периферии; исследование с гидроксидом калия помогает в проведении дифференциального диагноза).
  • Кожная Т-клеточная лимфома на нижних конечностях (ее можно принять за монетовидную экзему; исключить диагноз помогает биопсия).

Монетовидная экзема может быть похожа на грибковую инфекцию или псориаз. Границы очагов при грибковой инфекции и псориазе обычно обозначены более четко.

Наиболее типичные участки поражения - тыльная поверхность кистей, голени, верхние конечности и туловище.

Течение и прогноз монетовидной экземы

Монетовидная экзема - это одна из наиболее трудных для лечения форм экземы. Течение заболевания переменчивое и непредсказуемое. Это состояние может быть хроническим и рецидивирующим в течение нескольких лет. Сформировавшись, очаги имеют тенденцию сохранять свой размер и рецидивировать на ранее пораженной коже.

Лечение монетовидной экземы

Очаги монетовидной экземы персистируют месяцами и годами, в отличие от других форм экземы они плохо поддаются лечению. В случае торпидного течения следует провести лоскутный тест. Отмените все необязательные наружные увлажняющие препараты, принимаемые внутрь безрецептурные лекарственные препараты, диетические добавки и препараты из трав на период как минимум 3-4 мес.

Следует провести исследование на наличие микоза стоп, грибковую инфекцию; при ее наличии лечат противогрибковыми препаратами, так как иногда генерализованная монетовидная экзема может быть "icb-реакцией на отдаленную локализацию грибковой инфекции.

Следует агрессивно применять топический стероид средней силы действия и смягчающие эмоленты. Топический стероид наносят на пораженную кожу 2 раза в день в течение 2-3 нед. Лучше всего продолжать лечение немного дольше, чем необходимо для разрешения очагов. Эффективность топического стероида усиливается при окклюзии полиэтиленовой пленкой или специальным костюмом для сауны, а также при приеме увлажняющей кожу ванны перед нанесением топического стероида или при использовании обоих этих методов.

Вторичную инфекцию лечат системными противостафилококковыми антибиотиками.

В случае зуда назначают антигистаминные препараты.

Для длительного лечения системные стероиды не применяются.

Торпидные случаи требуют особого внимания дерматолога.

Солнечный свет или ультрафиолет В может существенно помочь при этом устойчивом к лечению заболевании. Фототерапия может привести к разрешению очагов, если наружная терапия оказалась неэффективной. Ультрафиолет В узкого и широкого спектра лучше всего подходит для фототерапии; псорален, если ультрафиолет В оказался неэффективным, можно применить ультрафиолет А в комбинации с псораленом.

Т.П.Xэбиф

"Что такое монетовидная экзема" и другие статьи из раздела Дерматиты

Читайте также:

Сегодня 14.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика