ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Дерматиты Пузыри и красные пятна на ладонях, зуд и другие признаки дисгидротической экземы

Пузыри и красные пятна на ладонях, зуд и другие признаки дисгидротической экземы

Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема. Острый процесс заканчивается, когда кожа начинает шелушиться, открывая красную потрескавшуюся основу с коричневыми пятнышками. Коричневые пятнышки - места бывшей везикуляции.

Для обозначения дигидротической экземы используются также термины "дисгидроз" и "pompholyx". В 20-25% случаев экземы ладоней отмечается дисгидротическая экзема. Эта форма экземы представляет собой характерный хронический рецидивирующий экзематозный дерматит неизвестной этиологии.

Термин "дисгидроз" неудачен, поскольку потовые железы не вовлечены в это заболевание и функционируют нормально. Однако большинство больных все-таки имеют гипергидроз, который ухудшает их состояние, и жалуются на ухудшение от потения и окклюзии при ношении защитных перчаток.

Для дисгидротической экземы характерны внезапные высыпания обычно сильно зудящих симметричных везикул на ладонях, боковых поверхностях пальцев и/или подошвах.

В анамнезе у больных обычно имеется атопия (в личном или семейном анамнезе - астма, сенная лихорадка или атопическая экзема). Умеренный или сильный зуд типично предшествует вспышке заболевания или его рецидиву. Гипергидроз (избыточная потливость) часто сопровождает данное состояние или ухудшает его.

Пик заболеваний у женщин бывает в начале 2-го десятилетия жизни, а у мужчин в середине 4-го десятилетия.

Причины дисгидротической экземы

Причины рецидивирующего, иногда нарушающего трудоспособность дерматита неизвестны; провоцирующие факторы, вероятно, гетерогенные. Поскольку таких факторов много, данное состояние не является специфичным и все перечисленные выше его возможные источники нуждаются в пересмотре в каждом конкретном случае. Следует принять во внимание роль атопии, профессиональных или иных контактов с химикатами, а также отдаленных очагов грибковой инфекции.

Определенную роль могут играть системные контактные аллергены, поскольку у некоторых лиц с положительным лоскутным тестом везикулярные реакции на ладонях проявляются при приеме внутрь никеля, кобальта или хрома.

Контактная экзема типична при дисгидротической форме, как и при других формах экземы ладоней. Положительную реакцию при лоскутном тесте чаще всего дают такие аллергены, как никель, хром, канифоль, перуанский бальзам, родственная резине смесь меркаптобензотиазола и тиурама и парафенилендиамин.

К профессиям, которые ассоциируются с контактной аллергией как возможной причиной или ухудшающим фактором дисгидротической экземы, относятся работа в строительстве, сфере обслуживания (общественное питание, работа с монетами, например у кассиров), медицинских учреждениях, парикмахерских, металлургии, химической и текстильной промышленности.

Указывается на определенную связь заболевания со стрессом и курением, но эти воздействия плохо изучены.

Клиническая картина дисгидротической экземы

Везикулы диаметром 1-5 мм представляют собой мономорфные, глубоко сидящие высыпания, наполненные прозрачной жидкостью и напоминающие крупу. Везикулы появляются внезапно и симметрично на ладонях и боковой поверхности пальцев или на подошвах.

Кольца чешуек и шелушение сменяют везикулы по мере уменьшения зуда.

В зависимости от фазы заболевания клиницист может наблюдать только коричневые пятнышки. Когда острый процесс заканчивается, кожа шелушится и открывается красное потрескавшееся основание с коричневыми пятнышками. Коричневые пятнышки - это места бывшей везикуляции.

Течение и прогноз дисгидротической экземы

Это состояние может быть очень изнуряющим, поскольку имеет хронический рецидивирующий характер. Везикулы медленно разрешаются в течение 1-3 нед. После этого могут последовать хронические экзематозные изменения с эритемой, шелушением и лихенификацией. Неопределенно часто возможны волнообразные рецидивы с появлением симметрично расположенных везикул. По неизвестным причинам хронические рецидивирующие высыпания иногда со временем проходят.

Дифференциальный диагноз дисгидротической экземы

Дифференциальный диагноз дисгидротической экземы проводят со следующими заболваниями:

  • Пустулезный псориаз ладоней и подошв (основная жалоба пациентов чаще на боль, чем на зуд).
  • Реакция на отдаленный источник грибковой инфекции.
  • Воспалительная грибковая инфекция (положительный тест с гидроксидом калия на наличие грибов).
  • Острый аллергический контактный дерматит.
  • Буллезный пемфигоид (может быть геморрагическим).
  • Кожная Т-клеточная лимфома (редко).

Лечение дисгидротической экземы

Лечение дисгидротической экземы начинают с применения прохладных влажных компрессов с обычной водой либо с жидкостью Бурова, затем следует аппликация стероидного крема средней или высокой фармакологической эффективности (группы 1 или III).

Назначают преднизон 0,5-1 мг/кг/день с постепенным понижением дозы в течение 1-2 нед.

Некоторое облегчение может дать применение мази с такролимусом, которую чередуют с ежедневным двухразовым применением наружного кортикостероида средней силы действия (групп I-III) в несколько 3-4-недельных циклов.

Кортикостероиды не следует применять многократно или для лечения хронической формы заболевания.

Системные антигистаминные препараты могут облегчить зуд.

Псорален наружно на ладони + ультрафиолет А - вариант лечения частых торпидных высыпаний.

У лиц с аллергией на никель в трудных случаях можно попытаться контролировать дисгидроз с помощью элиминационных диет (например, диеты с пониженным содержанием никеля). Назначение дисульфирама может помочь чувствительным к никелю пациентам с дисгидротической экземой ладоней.

Если определен отдаленный источник грибковой инфекции и результат исследования с КОН положителен, следует лечить очаг грибковой инфекции агрессивным наружным противогрибковым средством или коротким курсом системных противогрибковых препаратов, подобрав дозу и продолжительность лечения, соответствующие очагу инфекции. Поиск отдаленных источников грибковой инфекции, особенно на подошвах, важен, если поражены ладони. Если грибковая инфекция обнаружена, ее лечат, назначая короткий курс системного противогрибкового препарата или агрессивным наружным противогрибковым средством.

Сдерживание или устранение стрессов может помочь в лечении, имеются отдельные сообщения об излечении в таких случаях некоторых пациентов.

В случае хронической или тяжелой, нарушающей трудоспособность дисгидротической экземы нужна консультация опытного дерматолога.

Если устранение контакта с аллергенами, выявленными в ходе лоскутного тестирования, не дает улучшения и состояние остается тяжелым, другие варианты терапии могут включать ионофорез с водой, внутри кожное введение ботулотоксина, еженедельно метотрексата в малых дозах, назначение азатиоприна и низких доз наружной лучевой терапии.

Т.П.Xэбиф

"Пузыри и красные пятна на ладонях, зуд и другие признаки дисгидротической экземы" и другие статьи из раздела Дерматиты

Читайте также:

Сегодня 20.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика