ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Косметологические проблемы кожи Что такое розацеа

Что такое розацеа

Розацеа, фото
Активное розацеа с пустулами в центре лба, на щеках и подбородке. Эритема интенсивная. Системные антибиотики и местно сульфацетамид с серой позволили быстро купировать заболевание.

Розацеа (см. фото) - это распространенные высыпания на лице, для которых характерны краснота, телеангиэктазия, гиперемия и эритема (сосудистый компонент), папулы и пустулы (воспалительный компонент). Пациенты обычно старше 30 лет. Розацеа может встречаться у детей.

Причина заболевания неизвестна.

Клиническая картина розацеа

Высыпания появляются на лбу, щеках, на носу и вокруг глаз. Присутствуют эритема и/или телеангиэктазии. Обычно имеется менее 10 папул и пустул одновременно. В тяжелых случаях пустулы многочисленные. Наблюдаются телеангиэктазии, диффузная эритема, жирная кожа и отек (щеки и нос).

Хроническое глубокое воспаление кожи на носу приводит к необратимому ее утолщению, которое называется ринофимой. Это явление больше распространено у мужчин. Нетипично для папул розацеа поражение волосистой части головы, туловища, рук и ног.

У пациентов может возникать персистирующий отек лица, который называют "солидным" отеком лица.

Акне и розацеа могут сосуществовать. Эритема носа характерна для розацеа. Пустулы на щеках имеются и при розацеа, и при акне. Эритема и телеангиэктазия могут быть единственным признаком розацеа. Поставить диагноз может быть трудно, поскольку такие изменения встречаются у некоторых людей со светлым цветом лица. Эти изменения плохо реагируют как на местную, так и на системную лекарственную терапию.

Стероидное розацеа встречается, когда пациент, длительно и непрерывно применявший топические стероиды, прекращает пользоваться стероидным кремом. Возникает быстрая и интенсивная вспышка с папулами и пустулами. Прием стероида возобновляют, восстанавливая тем самым замкнутый порочный круг.

Офтальмологические симптомы розацеа включают слабый конъюнктивит с болезненностью, ощущением "песка" в глазах и слезотечением. Офтальмологические признаки: гиперемия конъюнктивы, телеангиэктазия век, блефарит, поверхностная точечная кератопатия, халазион, васкуляризация и инфильтрация роговицы, а также васкуляризация и истончение роговицы. Диагноз осложнения предполагается, если имеется один или более из следующих офтальмологических признаков и симптомов: слезящийся или налитый кровью глаз, ощущение инородного тела в глазах, жжение, сухость, чувствительность к свету, нечеткость зрения, телеангиэктазии конъюнктивы и края век или отек век и периорбитальной области. Могут наблюдаться блефарит, конъюнктивит и неровность края век.

Диагностика розацеа

Диагноз розацеа обычно устанавливают при клиническом осмотре. Лабораторные тесты не нужны.

Если очаги атипичные, делают посев на бактериальную культуру, чтобы исключить фолликулит.

Если присутствует шелушение, проводится тест с гидроксидом калия, чтобы исключить грибковую инфекцию.

Биопсия рекомендуется для исключения дискоидной красной волчанки.

Дифференциальный диагноз проводится с заболваниями:

  • Акне (при розацеа отсутствуют комедоны).
  • Грибковая инфекция.
  • Периоральный дерматит.
  • Инфекционный фолликулит (стафилококковое грамнегативное акне).
  • Дискоидная красная волчанка.

Редко розацеа может проявляться гранулематозными очагами (гранулематозное розацеа) и походить на волчанку или саркоидоз.

Течение и прогноз розацеа

Розацеа ухудшается при приеме горячей пищи и напитков, алкоголя (красного вина) и при воздействии жары и солнечного излучения.

Состояние хроническое. Длится годами с эпизодами активности, за которыми следуют периоды ремиссии.

Лечение розацеа

Пациент должен избегать горячей пищи и напитков, острой пищи, красного вина и сильного солнечного облучения. Красноту маскируют косметические препараты, в основу которых включены ингредиенты зеленого цвета. Рекомендуется применение солнцезащитных средств.

Пустулезный компонент лечат наружными или системными препаратами. Наиболее эффективными для наружного лечения являются метронидазол и лосьон с сульфацетамидом + сера (особенно полезен для жирной кожи).

Системная терапия более эффективна. Прием тетрациклина, доксициклина или миноциклина курсами в 2-4 нед. обычно позволяет контролировать пустулы.

"Бактрим" или метронидазол могут дать эффект в резистентных случаях.

Офтальмологические симптомы лечат системными антибиотиками.

Прием лекарств отменяют или постепенно снижают дозу после разрешения состояния. Реакция на окончание терапии непредсказуема. Рецидив заболевания лечат вновь, затем дозы препаратов снижают до минимума, который обеспечивает адекватный контроль.

В хронических рецидивирующих случаях или при отсутствии реакции на лечение рекомендуется применение изотретиноина.

Ринофиму лечат методами электрохирургии, лазерной хирургии с помощью СО2-лазера и пластической хирургии.

Т.П.Xэбиф

"Что такое розацеа" и другие статьи из раздела Косметологические проблемы кожи

Читайте также:

Сегодня 16.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика