ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Дерматология Заболевания ногтей и волос Толстый, желтый, раздвоенный ноготь при онихомикозе

Толстый, желтый, раздвоенный ноготь при онихомикозе

Онихомикоз, фото

Онихомикозы - это самые частые болезни из заболеваний ногтей. В тяжелых случаях онихомикозы поражают все 10 пальцев ног. Хотя болезнь не сопровождается болью и довольно безобидна, излечить ее очень трудно.

Симптомы и диагноз онихомикоза

Диагноз онихомикоза несложен: пораженный ноготь обычно утолщается, становится желтовато-белым и непрозрачным. Под ногтем скапливается детрит, из-за чего создается впечатление, что ноготь раздвоился. Вначале, как правило, поражается свободный край ногтя, затем постепенно вовлекаются вся ногтевая пластинка, ногтевое ложе и матрикс ногтя.

Развитию онихомикоза нередко предшествует травма с подногтевой гематомой, отслойкой ногтя и отрастанием уже измененного ногтя. Онихомикозу обычно сопутствуют подошвенная или межпальцевая дерматофития.

Основные возбудители - Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes, а во влажном подногтевом детрите часто обнаруживают Candida albicans.

Онихомикоз следует дифференцировать с ониходистрофией при псориазе, красном плоском лишае и травмах.

Чтобы подтвердить диагноз, делают соскоб ногтя и подногтевого детрита и высевают на среды для грибов. Кроме того, проводят микроскопию препарата, обработанного гидроксидом калия: при этом видны гифы, идущие через эпидермис.

Лечение онихомикоза

Раньше излечить онихомикоз, как правило, не удавалось, и зачастую ограничивались периодическим удалением пораженных ногтей. Противогрибковые средства для наружного применения помогают лишь на ранней стадии болезни. Крем, содержащий миконазол, клотримазол, кетоконазол или тербинафин, наносят на ноготь 2 раза в сутки; пораженные участки ногтя предварительно удаляют. Лечение продолжают несколько месяцев, пока не наступит ремиссия.

Кетоконазол и гризеофульвин для приема внутрь помогают мало, длительное лечение этими препаратами часто вызывает поражение печени, расстройства со стороны ЖКТ и угнетение кроветворения, а после его отмены возникает рецидив. Итраконазол и тербинафин для приема внутрь более безопасны и позволяют добиться эффекта у 90% больных.

Итраконазол действует на дерматофиты, сапрофитные грибы и Candida spp. Проводят три курса пульс-терапии онихомикоза: по 200 мг 2 раза в сутки в первые 7 дней каждого месяца. Препарат выводится из плазмы за 7-10 сут., а в коже и ногтях сохраняется в течение 6-10 мес. Гепатотоксичность и другие осложнения редки, однако итраконазол угнетает микросомальные ферменты печени, и его нельзя назначать вместе с цизапридом, терфенадином, астемизолом и ловастатином.

Тербинафин действует только на дерматофиты, его назначают по 250 мг/сут в течение 3 мес. Возможны нарушение вкусовых ощущений и агранулоцитоз, гепатотоксичность не характерна.

Единственное радикальное средство, позволяющее избежать рецидива при тяжелом онихомикозе, когда поражены вся ногтевая пластинка и матрикс ногтя, - это полное удаление ногтя вместе с матриксом. Однако если ноготь мало беспокоит больного, к такому лечению обычно не прибегают. Простое удаление ногтя с последующим нанесением противогрибковых средств обычно ничего не дает.

проф. Д.Hoбeль

"Толстый, желтый, раздвоенный ноготь при онихомикозе" и другие статьи из раздела Заболевания ногтей и волос

Читайте также:

Сегодня 20.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика