ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Диагностика Изменение показателей крови Что такое антинуклеарные антитела

Что такое антинуклеарные антитела

Антинуклеарные антитела, выявление, фото

При ревматических болезнях в крови часто появляются антитела к различным ядерным и цитоплазматическим антигенам. Определение антинуклеарных антител - хорошая отборочная проба при подозрении на аутоиммунное заболевание. Их наличие свидетельствует в пользу аутоиммунного процесса, а тип окрашивания и установление конкретного антигена помогают уточнить диагноз.

Антитела определяют методом непрямой иммунофлюоресценции; в качестве субстрата используют различные ткани и клеточные линии. Отмечают характер и интенсивность окрашивания ядер. Метод позволяет выявить антитела всех классов, однако для IgM и IgA он менее чувствителен, чем для IgG. Проба считается положительной лишь при титре выше 1:20, так как при меньших разведениях часты ложно-положительные результаты.

Антинуклеарные антитела выявляются более чем у 95% больных СКВ, и их определение служит прекрасной отборочной пробой. Однако они неспецифичны для СКВ, поскольку обнаруживаются при других аутоиммунных болезнях (например, при рассеянном склерозе), хронических инфекциях, некоторых новообразованиях, хроническом гепатите и циррозе печени, пневмосклерозе, гипергаммаглобулинемии и других болезнях.

Они могут на короткое время появляться после вирусных инфекций и ожогов, на фоне медикаментозного лечения; в последнем случае может развиваться волчаночный синдром. Чаще всего появлением антинуклеарных антител сопровождается лечение прокаинамидом: антитела находят у 80% принимавших его больных, волчаночный синдром возникает у 20% из них. Антинуклеарные антитела бывают и в норме; вероятность их появления увеличивается с возрастом.

Выделяют четыре основных типа окрашивания ядер, по которым можно судить о происхождении антинуклеарных антител.

  1. Диффузное (гомогенное) окрашивание, при котором наблюдается свечение всего ядра, - неспецифическая реакция, вызванная антителами к дезоксирибонуклеопротеиду (комплексу ДНК с гистонами).
  2. Пятнистое окрашивание обусловлено антителами к экстрагируемым ядерным антигенам: Sm (от Smith), рибонуклеопротеиду, Ro/SS-A и La/SS-B. Антитела к Sm-антигену весьма специфичны для СКВ, но их обнаруживают лишь у 20-30% больных. Антитела к рибонуклеопротеиду неспецифичны; их высокий титр характерен для смешанного заболевания соединительной ткани. Антитела к Ro/SS-A и La/SS-B появляются при синдроме Шегрена, однако специфичность этого теста также низка.
  3. Периферическое окрашивание (в виде ободка по внешней части ядра) дают антитела к нативной (двухцепочечной) ДНК; они специфичны для СКВ.
  4. Нуклеолярное окрашивание (свечение ядрышек) чаще всего наблюдается при системной склеродермии.

Определение антинуклеарных антител показано при подозрении на коллагеноз. Как и в случае с другими пробами, результат следует соотносить с клиническими данными. Как правило, чем выше титр антинуклеарных антител, тем больше их диагностическое значение. Наиболее специфичны периферическое и нуклеолярное окрашивание, характерные соответственно для СКВ и системной склеродермии. Диффузное и пятнистое окрашивание малоспецифичны, в последнем случае можно определить антиген. При обнаружении антинуклеарных антител важные дополнительные данные дает определение антител к нативной ДНК и уровня комплемента.

Д.Hoбeль

"Что такое антинуклеарные антитела" и другие статьи из раздела Изменение показателей крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика