Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Диагностика Кровотечения Когда бывает черный кал

Когда бывает черный кал

Кровотечение из желудка или кишок сопровождается кровавой рвотой и черным (дегтеобразным - мелена) или с примесью свежей крови калом. Иногда больной принимает за мелену темно-коричневый стул. Ложная мелена может быть связана с приемом препаратов железа, висмута, угля, продуктов, содержащих кровь, чернику, красную свеклу. Поэтому врач сам должен осматривать испражнения и рвотные массы больного, чтобы сделать заключение о выделении крови из желудочно-кишечного тракта. Истинная мелена может и не казаться таковой, если больной принимал антибиотики (неомицин), лакричный корень, которые препятствуют потемнению стула.

Убедительным диагноз желудочно-кишечного кровотечения становится при наличии у больного дегтеобразного стула, если ему назначались препараты, провоцирующие эрозивно-язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте (ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды, антикоагулянты, бутадион, индометацин, препараты раувольфии, курантил).

После установления факта кровотечения из желудочно-кишечного тракта важно диагностировать место поражения и объем кровопотери. Экспериментально установлено, что введение здоровому человеку в желудок с помощью зонда до 50 мл крови не влияет на окраску стула; при однократном введении 100-200 мл крови появляется дегтеобразный стул. Если в желудке человека будет до 1000 мл крови, то при пассаже ее через кишки на протяжении 20 ч и более у него появляется дегтеобразный, а при быстром пассаже (4 ч) - красный стул. Введение человеку до 2000 мл крови в условиях пассажа в течение 4 ч приводит к появлению красного стула на протяжении 3 дней, реже - дегтеобразного на протяжении 5 дней; бензидиновая проба в таких случаях бывает положительной в среднем 3 нед. (от 1 до 6 нед.). Инъекция 300 мл крови в слепую кишку (во время аппендэктомии) сопровождается однократным стулом красного цвета. Иногда по характеру рвотных масс и стула можно судить о локализации кровотечения и его интенсивности. Так, рвота малоизмененной кровью наблюдается при обильном кровотечении из сосудов желудка (распадающаяся опухоль, синдром Маллори-Вейсса, язва и др.).

Темно-вишневая окраска кала свидетельствует или о быстром пассаже крови по кишкам, или о том, что источником кровотечения является нижний отдел пищевого канала.

Оформленный кал смолистого цвета может быть в случае выхождения "старой" крови, когда кровотечение закончилось. Примесь свежей крови на оформленном кале указывает на дистальный отдел толстой кишки как источник кровотечения, а кал, содержащий массы цвета "малинового желе" с примесью слизи, часто бывает при язвенном колите. Пальцевое исследование прямой кишки производится при подозрении на кровотечение, если стул отсутствует, хотя в первые часы кровотечения из желудка и начального отдела тонкой кишки цвет кала в ампуле прямой кишки может не измениться.

При умеренных кровотечениях из желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных язвенной болезнью, рвотные массы напоминают кофейную гущу. Улиц с портальной гипертензи-ей и расширением вен пищевода (цирроз печени, тромбофлебитическая спленомегалия) бывает рвота полным ртом темной кровью со сгустками.

проф. E.П.Ивaнoв

"Когда бывает черный кал" и другие статьи из раздела Кровотечения

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика