Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Диагностика Дифференциальная диагностика по внешним признакам Как выглядит сыпь при скарлатине

Как выглядит сыпь при скарлатине

Сыпь при скарлатине, фото

На фото представлен больной скарлатиной. Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается b-гемолитическими стрептококками группы А (путь передачи капельный, реже, при раневой форме скарлатины, инфекция заносится втиранием).

Пик заболеваемости скарлатиной приходится на возраст между 3 и 10 годами жизни, причем индекс заразности составляет 10-30 %. Скарлатина почти всегда начинается внезапно, без продромальных симптомов, с повышения температуры, головных болей, рвоты, ангины с огненно-красным горлом и гиперемированным мягким небом, а также увеличения региональных лимфоузлов.

Скарлатиновая сыпь (фото справа), которая сопровождается слабым зудом, появляется на 2-й, реже на 1-й или 3-й день болезни на шее, груди или в подмышечных впадинах и распространяется затем по всему туловищу и конечностям. В области бедренного треугольника и подмышечных складок она достигает максимальной интенсивности.

На фоне лихорадочной красноты лица контрастно выделяется типичная бледность периоральной зоны. В отличие от этого, при кори и краснухе периоральная область также поражена.

Сама сыпь состоит из часто расположенных, интенсивно-красных, мельчайших пятнышек с фолликулярным расположением на диффузно гиперемированном фоне. При умеренном нажатии стеклянным шпателем пятнышки видны четче. При более сильном нажатии сыпь уступает место золотисто-желтоватому оттенку кожи.

Если поцарапать кожу пальцем, возникает участок временного штрихообразного побледнения кожи ("белый дермографизм").

При тяжелых формах заболевания дополнительно развиваются петехии (почти у каждого больного положителен тест Румпеля-Лееде).

Примерно на 4-8 день болезни развивается типичный для больного скарлатиной малиновый язык с выступающими красными воспаленными сосочками.

После затихания большинства симптомов в конце 1-й или 2-й недели заболевания развивается отрубевидное шелушение кожи. Оно начинается на шее и груди и распространяется на руки и ноги. На ладонях и подошвах кожные чешуйки отторгаются крупными пластинами. Такое крупнопластинчатое шелушение кистей и стоп является патогномоничным для скарлатины.

Возможные осложнения. Опасным, однако редким, осложнением при скарлатине является флегмона века.

Ф.B.Тишeндop

"Как выглядит сыпь при скарлатине" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

Читайте также:

Яндекс.Метрика