ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания половых желез Лечение преждевременного полового созревания: лекарства, тормозящие половое развитие

Лечение преждевременного полового созревания: лекарства, тормозящие половое развитие

При конституциональном, или идиопатическом, преждевременной половом развитии большое внимание следует уделять воспитанию, разъяснению взаимоотношений между полами, основам гигиены и контролю за поведением ребенка.

В случае выраженной симптоматики синдрома преждевременного полового созревания применяют лекарственные средства, тормозящие половое развитие. С этой целью используют аналог люлиберина. Он вводится подкожно ежедневно. Препарат подавляет импульсную секрецию гонадотропинов. В течение одной недели лечения базальный уровень гонадотропинов и их реакция на введение люлиберина снижаются. Через две недели снижаются уровни эстрадиола у девочек и тестостерона у мальчиков. В последующие месяцы уменьшаются размеры молочных желез и матки, выпадают волосы на лобке, прекращаются менструации. У мальчиков уменьшаются объем яичек, оволосение лобка, замедляется скорость роста и созревания костной ткани. Однако эффект сохраняется только на период лечения. В настоящее время получены препараты пролонгированного действия, которые вводятся 1 раз в месяц.

Антиандрогены - вещества, способные подавлять действие мужских половых гормонов путем конкурентного связывания рецепторных белков в клетках андрогензависимых тканей (органов-мишеней). По строению антиандрогены могут быть как стероидными, так и нестероидными соединениями. Основной представитель стероидных антиандрогенов - ципротерон-ацетат, нестероидных - флутамид (нифтомид). Ципротерон-ацетат (коммерческое название андрокур) в сравнительно небольших дозах (20-100 мг в день) ослабляет эрекции и поллюции у мальчиков, прекращает дальнейшее развитие полового оволосения и рост гениталий, тормозит преждевременную оссификацию эпифизарных хрящей (закрытие зон роста). Положительный эффект достигается как у мальчиков, так и у девочек с преждевременным половым развитием. Он объясняется сочетанием нериферической антиандрогенной и центральной антигонадотропной активности. Кроме того, андрокур тормозит биосинтез овариальных стероидов.

Синтетические прогрестероны снижают секрецию гонадотропинов, уменьшают рост матки и яичников. У девочек применяется 12,5 % раствор оксипрогестерона капроната по 1 мл 1 раз а 7-10 дней внутримышечно в течение 1-2 лет.

При преждевременном половом развитии церебрального генеза лечение зависит от природы и локализации патологического процесса. Опухоли головного мозга удаляются хирургическим путем. Некоторые опухоли, например герминомы, высокочувствительны к лучевой терапии. Если нельзя выполнить операцию или когда опухоль отсутствует, лечение проводят так же, как при идиопатической форме.

При ложном преждевременном половом развитии лечение заключается в хирургическом удалении опухоли надпочечников или яичек.

В случае вирилизирующей гиперплазии коры надпочечников применяют преднизалон. При первичной гиперплазии клеток Лейдига используют антиандрогены.

Если ложная форма преждевременного полового развития обусловлена приемом лекарственных препаратов, их отменяют.

E.A.Xoлoдoвa

"Лечение преждевременного полового созревания: лекарства, тормозящие половое развитие" и другие статьи из раздела Заболевания половых желез

Читайте также:

Яндекс.Метрика