ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Ожирение Причины ожирения

Причины ожирения

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся патологически (болезненно) избыточным накоплением жира в организме. Рассмотрим основные причины ожирения.

Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение).

Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения.

Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения. Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания. Алиментарное ожирение требует длительной (нередко в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела.

Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите, когда энергоценность пищи особенно часто превышает энергозатраты.

Физический труд и любая двигательная активность усиливают энергетический обмен, что способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и уменьшению запасов жира. Ожирение в современных условиях в значительной степени связано с недостаточной физической активностью (гиподинамией). Однако при любой физической нагрузке систематическая избыточная для данного человека энергоценность питания способствует излишнему отложению жира в организме.

Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к малоподвижному образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки питания, ведущие к перееданию.

Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии.

Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности и распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие - нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности в связи с более низкими, чем в норме, энергозатратами на основной обмен.

Физиологическая (т. е. не обусловленная болезнью) перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин - при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эндокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира.

Возможная причина характерного сочетания ожирения и сахарного диабета 2 типа заключается в том, что проявления этого диабета возникают у людей среднего и особенно пожилого возраста, которые, в свою очередь, склонны к ожирению вне зависимости от диабета.

Выделим усиление отложения жира в организме после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии путем снижения собственного расхода энергии. Эти изменения обмена веществ сохраняются определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится избыточным по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Причины ожирения" и другие статьи из раздела Ожирение

Читайте также:

Яндекс.Метрика