ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Ожирение Как ограничить калорийность пищи, диетотерапия ожирения

Как ограничить калорийность пищи, диетотерапия ожирения

Чтобы заставить организм терять вес, нужно создать дефицит энергии. Диетотерапия, или, иными словами, изменение сложившихся привычек в отношении питания с целью сбросить вес, пользуется большой популярностью и считается методом выбора при лечении ожирения.

Ограничить калорийность пищи можно двумя способами. Первый сводится к коррекции питания, в частности к исключению из рациона жирных продуктов, сахара и алкогольных напитков. Он рекомендуется для больных, чей индекс массы тела не превышает 25 кг/кв.м, но может быть использован и для более тучных людей.

Второй способ ограничить калорийность пищи - низкокалорийные натуральные или искусственные диеты. Для того чтобы облегчить больному соблюдение диеты и усилить эффект, его можно включить в одну из программ похудания, составить план питания и физических нагрузок, попросить вести дневник. У участников программ похудания за период от 6 до 12 мес. в среднем теряется 2-7% веса, результат зависит от интенсивности программы. Наибольшая потеря веса приходится на первые 4 мес., после чего вес стабилизируется.

Приступая к диетотерапии, врачи общей практики часто испытывают затруднения: им не хватает специальных знаний, кроме того, они ограничены во времени. Индивидуальный подбор диеты, а также разработка программы поддержки - прерогатива специалистов-диетологов. Сбалансированная диета должна содержать как минимум 1000-

1200 ккал/сут. и необходимые количества всех питательных веществ.

Сладкая, жирная пища (в частности, мороженое, пирожные, шоколад) вкусна и весьма калорийна. Потребление таких продуктов может привести к увеличению веса у предрасположенных к ожирению больных; оно несовместимо с программами похудания.

Жирная пища - одна из причин переедания. Жиры "насыщены" калориями (в 1 г жира содержится 9 калорий, в то время как в 1 г белка или углевода содержится 4 калории), которые легко "прячутся" в продуктах и улучшают вкус пищи. Кроме того, при употреблении жиров чувство насыщения наступает позже, чем при употреблении углеводов. Несмотря на то, что потребление жиров за последние 10 лет снизилось, число людей, страдающих ожирением, неуклонно растет. Выходит, что следует обращать внимание не столько на количество потребляемых жиров, сколько на общую калорийность рациона, поскольку избыточное поступление калорий с обезжиренными продуктами препятствует похуданию и тоже приводит к ожирению.

Проф. Д.Нобель

"Как ограничить калорийность пищи, диетотерапия ожирения" и другие статьи из раздела Ожирение

Читайте также:

Яндекс.Метрика