ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Ожирение Применение психотерапии для лечения ожирения, самоконтроль, предупреждение рецидивов

Применение психотерапии для лечения ожирения, самоконтроль, предупреждение рецидивов

Поведенческую психотерапию применяют не как самостоятельный метод лечения ожирения, а вкупе с диетотерапией, физическими нагрузками, медикаментозным или хирургическим лечением. Главной ее задачей является преодоление психологических барьеров перед диетой и физическими упражнениями.

Поведенческая психотерапия расценивает питание и физическую активность как приобретенные формы поведения, которые можно изменять при условии изменения окружающей среды. В основном поведенческая психотерапия проводится в группах, но возможны и индивидуальные занятия. Лучший руководитель для такой группы - психолог или психотерапевт, способный сплотить и заинтересовать людей. Однако во многих платных программах похудания и в группах взаимопомощи в роли руководителей выступают непрофессионалы, например успешно прошедшие курс бывшие больные. Стоит возникнуть более или менее серьезной проблеме, как такие руководители оказываются в затруднительном положении. На сегодняшний день опубликованы результаты более 100 контролируемых исследований, наглядно демонстрирующие растущую эффективность поведенческой психотерапии.

В поведенческой психотерапии при ожирении используется много разных подходов. Ниже изложены некоторые из них, предназначенные для повышения эффективности диет и физических упражнений.

Самоконтроль

Самоконтроль - неотъемлемый компонент любого метода поведенческой психотерапии. Больной ведет дневник, в котором подробно записывает время и место приема пищи, связанные с едой мысли и чувства, ощущение контроля над пищевым влечением, наличие сотрапезников, состав съеденной пищи, в том числе размер порций и количество калорий; физические нагрузки, включая продолжительность занятий и характер упражнений. Руководитель группы помогает больному проанализировать записи и выявить "опасные" ситуации, после чего объясняет, как их избежать. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

Регуляция раздражителей

Регуляция раздражителей - метод, который сводится к выявлению и изменению внешних факторов, способствующих перееданию и гиподинамии. Например, некоторым больным помогает ограничение контактов с продуктами питания: хранение пищи в недоступном, скрытом от глаз месте, отказ от приготовления пищи и покупки продуктов, особенно самых "вредных". Можно питаться по часам или только в определенном месте, запретить еду в процессе чтения книг и просмотра телевизионных программ. Цель метода - изменить привычный процесс питания, устоявшийся в течение многих лет и превратившийся в цепочку механических действий.

Навыки самостоятельного решения проблем

Самоконтроль в стрессовых ситуациях помогает больному справляться со стрессом и развивает навыки самостоятельного решения проблем. Для того чтобы успокоиться, можно, например, прибегнуть к медитации, а не поглощать пищу. Обретая способность к самостоятельному решению проблем (определение проблемы и поиск решения), больной учится оценивать неудачи, выявлять ошибки, разрывать цепь негативного мышления ("из-за этой конфетки вся диета насмарку, так что можно и всю коробку съесть") и отказываться от сознательного самоистязания.

Подкрепление

Подкрепление используется для создания связей между поведением и его последствиями. От "правильного" поведения, например от соблюдения диеты и ежедневного выполнения зарядки, больной получает осознанную выгоду, которая перевешивает его физические лишения. Подкрепление может исходить от врача, членов семьи или друзей (социальная поддержка), возможно и самостоятельное подкрепление в виде "несъедобных" поощрений.

Когнитивное реструктурирование

Когнитивное реструктурирование - метод, который обращается к негативным мыслям и убеждениям больного с тем, чтобы изменить их в позитивную сторону и повысить шансы на успех лечения.

Методы предупреждения рецидивов

Методы предупреждения рецидивов основаны на том, что ожирение - это хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Цель данных методов - обучить больного самостоятельно справляться с нарушениями лечебного режима и избежать таким образом сознательного отказа от продолжения лечения.

Кризисное вмешательство

Кризисное вмешательство - наиболее интенсивная и структурированная из всех программ по лечению ожирения.

Анализ клинических исследований показывает, что поведенческая психотерапия в сочетании с умеренными диетами и физическими нагрузками позволяет за 21 неделю похудеть в среднем на 8,5 кг (при среднем исходном весе 91,9 кг); из таких программ в среднем выбывает 22% участников. Через год после окончания программ вес удерживается на отметке 5,6 кг ниже исходного.

Поведенческая психотерапия, низкокалорийная диета, обучение навыкам правильного питания и физические нагрузки для большинства больных являются методом выбора, а для тех, чей индекс массы тела не превышает 30 кг/кв.м, - по-видимому, единственным способом похудеть (при условии, что нет сопутствующих заболеваний). Чем длительнее программа похудания, тем лучше ее результаты; приветствуется и многократное участие в таких программах с некоторыми перерывами.

Проф. Д.Нобель

"Применение психотерапии для лечения ожирения, самоконтроль, предупреждение рецидивов" и другие статьи из раздела Ожирение

Читайте также:

Яндекс.Метрика