ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Какие продукты употреблять при сахарном диабете

Какие продукты употреблять при сахарном диабете

Понятие "хлебные единицы" (XЕ) было введено для более легкого перевода продуктов питания больными сахарным диабетом в более понятное измерение. 1 XЕ соответствует 10-12 г углеводов. Какие продукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете?

В сутки больным сахарным диабетом рекомендуется потреблять не более 10-12 XЕ, что соответствует 480- 520 калориям по углеводам. Но вот с общей энергетической ценностью не совсем понятно. Так 1 XЕ оценивается как 100 г мандарина (38 ккал) и 100 г арахиса очищенного (480 ккал), а 50 г растительного масла (448 ккал) вообще оценивается в 0 XЕ из-за отсутствия углеводов. Калорийность маргарина и майонеза определяется содержанием жира, но в них отсутствуют "хлебные единицы".

Проще предложить больному сахарным диабетом примерный суточный набор продуктов:

  • Хлеб ржаной или из разносортной муки - 200 г
  • Картофель: осенний 200 г или весенний - 250 г
  • Крупа - 40 г сухого веса
  • Мясо, рыба, нежирная колбаса - 200 г
  • Фрукты, преимущественно яблоки - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко, кефир, простокваша - до 0,5 л
  • Творог нежирный - 100 г
  • Сметана - 50 г
  • Сыр - 50 г
  • Овощи, преимущественно огурцы и капуста - до 700 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Масло растительное - 30 г

Энергетическая ценность этого набора примерно равна 2000-2100 ккал, что вполне хватает пожилому человеку, ведущему малоподвижный образ жизни.

B.E.Poмaнoвcкий

"Какие продукты употреблять при сахарном диабете" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика