Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Употребление белков, жиров и углеводов при сахарном диабете 1 типа

Употребление белков, жиров и углеводов при сахарном диабете 1 типа

У больных неосложненным сахарным диабетом 1 типа энергоценность рациона и содержание в нем пищевых веществ должны быть близки к физиологическим нормам питания здорового человека, учитывать пол, возраст, степень физической активности (характер труда, работа по дому, физкультура и др.) и другие факторы.

Употребление белков при сахарном диабете 1 типа

Потребление белка должно соответствовать физиологическим нормам питания или, лучше, несколько превышать их, составляя в среднем для взрослого человека 1-1,2 г на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка в рационе не менее 55% должны составлять белки животного происхождения. По рекомендации Американской диабетической ассоциации, потребление белка не должно быть более 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела, причем последняя величина допустима при повышенной физической активности или наслоении на диабет заболеваний, усиливающих обмен веществ. Доля белка в суточной энергоценности рациона не должна превышать 15-20%. При возникновении первых признаков диабетической нефропатии рекомендуется ограничить потребление белка.

Употребление жиров при сахарном диабете 1 типа

Потребление жиров должно обеспечивать не более 30% суточной потребности в энергии с обязательным включением в рацион источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот различных растительных масел, орехов, семечек, нетощей морской рыбы. При обнаружении у больного биохимических признаков нарушения липидного обмена изменения жирового состава диеты могут быть такими же, как при сахарном диабете 2 типа.

Употребление углеводов при сахарном диабете 1 типа

В рационе следует умеренно ограничивать, но не исключать сахарозу, то есть сахар и содержащие его продукты, богатые сахарозой сладкие фрукты, ягоды и овощи. Вопреки рекомендациям прежних лет допустимо небольшое включение сахара в рацион, особенно в приемы пищи, состоящие из разных продуктов, то есть - смешанной пищи.

В случаях резкого ограничения потребления сахара и содержащих его продуктов не следует уменьшать по сравнению с физиологическими нормами питания общее количество усвояемых углеводов в рационе. Недостаток углеводов ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из аминокислот и жирных кислот с накоплением в крови продуктов неполного окисления. Поэтому в диете больного углеводы должны обеспечивать, как и в рациональном (здоровом) питании, около 55% суточной энергоценности рациона.

Недопустимо увеличение в рационе доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии. Количество углеводов в диете уменьшают (совместно с ограничением жиров) при сочетании диабета с ожирением в целях снижения массы тела.

Важнейшее значение имеет распределение усвояемых углеводов по приемам пищи в зависимости от времени введения инсулина и длительности его действия.

Употребление пищевых волокон при сахарном диабете 1 типа

Необходимо достаточное потребление пищевых волокон - оно должно быть на верхней границе норм, рекомендованных для здорового человека. В каждый основной прием пищи следует включать хорошие источники пищевых волокон: хлеб из муки грубого помола или с дроблеными зернами, крупы с сохранением оболочек, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, в частности с кожурой или кожицей, орехи. Они замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и высокое повышение ее уровня в крови, и тем самым уменьшают потребность в инсулине. Например, при одинаковом количестве углеводов в яблоках, яблочном пюре и яблочном соке количество инсулина, необходимого для усвоения углеводов, будет минимальным при потреблении богатых пищевыми волокнами яблок, большим - после яблочного пюре и максимальным - после питья осветленного сока, в котором эти волокна отсутствуют.

При достаточном содержании в рационе указанных продуктов, богатых пищевыми волокнами, нет необходимости специально дополнять питание пшеничными отрубями, пророщенным зерном или препаратами пищевых волокон, если только больной не страдает функциональными запорами.

Таким образом, суточная энергоценность пищевого рациона должна быть обеспечена при сахарном диабете 1 типа в среднем на 15% за счет белка, не более чем на 30% за счет жиров и не менее чем на 55% за счет углеводов.

Мы не даем рекомендации по абсолютному (в граммах в сутки) потреблению указанных пищевых веществ, поскольку для каждого больного они различны в связи с разной потребностью в энергии, определяемой полом, возрастом и образом жизни.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Употребление белков, жиров и углеводов при сахарном диабете 1 типа" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика