Взаимозаменяемость пищевых продуктов по близкому количеству углеводов (по Штандл Э., Менерт X., 2000 г.) представлена в таблице.
| Наименование продуктов |
Кол-во продуктов, содержащих 1 ХЕ (кулинарные меры) |
Кол-во продуктов, содержащих 1 ХЕ (граммы) |
Энергоцен ность, ккал |
| Гречневая, перловая, манная крупы |
1 ст. л. с горкой |
20 |
60 |
| Пшено |
1 ст. л. с горкой |
15 |
60 |
| Рис сырой |
1 ст. л. с горкой |
15 |
60 |
| Рис вареный |
2 ст. л. с горкой |
45 |
60 |
| Кукурузные хлопья |
3 ст. л. с горкой |
15 |
60 |
| Овсяные хлопья |
2 ст. л. с горкой |
20 |
60 |
| Саго, крахмал (кукурузный, картофельный) |
1 ст. л. с горкой |
15 |
50 |
| Макаронные изделия сырые |
Надо взвесить! |
20 |
70 |
| Макаронные изделия вареные |
Надо взвесить! |
60 |
70 |
| Цельные зерна пшеничные или мука грубого помола |
2 ст. л. с горкой |
20 |
60 |
| Обойная мука (пшеничная, ржаная) |
2 ст. л. с горкой |
20 |
60 |
| Мука тонкого помола |
1 ст. л. с горкой |
15 |
60 |
| Панировочные сухари |
1 ст. л. с горкой |
15 |
60 |
| Несладкая булочка |
Половина булочки |
25 |
60 |
| Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки |
Половина куска |
25 |
60 |
| Хлеб из муки грубого помола |
1 тонкий ломтик |
30 |
60 |
| Мандарин с кожурой (120 г без кожуры) |
2 штуки |
160 |
50 |
| Нектарин с косточкой |
1 плод |
110 |
60 |
| Персик с косточкой (130 г без косточки) |
1 плод |
140 |
60 |
| Слива с косточками (110 г без косточки) |
4 маленькие штуки |
120 |
50 |
| Крыжовник |
20 штук |
150 |
50 |
| Сухофрукты |
Надо взвесить! |
20 |
50 |
| Арбуз с коркой |
1/12 часть |
250 |
60 |
| Виноград |
10 ягод средней величины |
80 |
60 |
| Яблочный сок |
1 небольшой стакан |
125 мл |
60 |
| Грейпфрутовый сок |
1 небольшой стакан |
125 мл |
50 |
| Апельсиновый сок |
1 небольшой стакан |
125 мл |
60 |