ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Что такое "Хлебная единица"

Что такое "Хлебная единица"

Основной единицей измерения количества усвояемых углеводов (т. е. без пищевых волокон) в большинстве случаев принято считать "хлебную единицу" (ХЕ), равную 12 г усвояемых углеводов, которые содержатся в ломтике свежего ржаного хлеба массой около 30 г.

Целесообразно вначале отрезать ломтик хлеба, взвесить, чтобы получилось 30 г, и зрительно запомнить величину такого куска. Хлебная единица не столько выражает какое-то строго определенное число, сколько служит для удобства подсчета углеводов, содержащихся в других продуктах.

Зная хлебную единицу в одном продукте, его легко заменить другим - с одинаковым или близким числом ХЕ. Однако желательно, по возможности, заменять продукты, входящие в одну группу (см. Взаимозаменяемость пищевых продуктов по углеводам), например фрукты одного вида на фрукты другого вида.

Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов, можно подсчитать хлебные единицы для любого содержащего углеводы продукта. Например, в 100 г белокочанной капусты 4,7 г усвояемых углеводов, а 12 г углеводов (т. е. 1 ХЕ) содержится в неизвестном количестве (Х) г капусты. С помощью пропорции определяем количество белокочанной капусты, содержащей 1 ХЕ: в 100 г - 4,7 г; в х г - 12 г. Х=1200:4,7= 255 г белокочанной капусты.

Однако продукты с небольшим содержанием усвояемых углеводов (менее 5 г в 100 г съедобной части продукта) не требуют обязательного учета по ХЕ. К таким продуктам относятся:

  • баклажаны,
  • кабачки,
  • капуста белокочанная, краснокочанная и цветная,
  • лук зеленый,
  • огурцы,
  • патиссоны,
  • перец сладкий,
  • ревень,
  • редис,
  • салат,
  • спаржа,
  • томаты,
  • тыква,
  • шпинат,
  • щавель,
  • клюква,
  • грибы свежие и т. д.

Если в рационе содержится 300 г углеводов, это соответствует 25 ХЕ. За один прием пищи не следует употреблять больше 7 ХЕ.

Каждая съеденная ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови примерно на 2,5 ммоль/л, а каждая единица инсулина (Ед) снижает уровень глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль/л. Однако на 1 ХЕ требуется в разное время суток разное количество инсулина:

  • утром до 2 Ед инсулина,
  • в обеденное время - 1,5 Ед,
  • вечером - 1,0 Ед.

Разумеется, это усредненные цифры, и дозы инсулина определяются индивидуально. Но в любом случае, в первой половине дня надо вводить больше инсулина в расчете на 1 ХЕ, так как утром наблюдается подъем концентрации глюкозы в крови.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Что такое "Хлебная единица"" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика