ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Современные взгляды на диету при сахарном диабете

Современные взгляды на диету при сахарном диабете

Принципы традиционной диетотерапии сахарного диабета 1 типа в настоящее время подвергаются критическому пересмотру. Традиционно при избыточной или недостаточной массе тела рекомендовалась диета соответственно пониженной или повышенной энергоценности, а при нормальной массе тела - такая, которая гарантировала бы сохранение веса на оптимальном уровне. Однако современными исследованиями установлено, что больным диабетом 1 типа не обязательно стремиться к "идеальной массе тела" при ее избытке, не достигающем степени ожирения. Более важно нормализовать массу тела при ее дефиците, т. е. излишнем похудении. Признано также, что для определения необходимой дозы инсулина достаточно приблизительно оценивать лишь содержание углеводов в пище "на глаз" (визуально) по системе "хлебных единиц" без взвешивания продуктов и постоянного расчета содержания в них белков, жиров и энергии. Следует также учитывать гликемические индексы углеводсодержащих продуктов.

Предметом дискуссий остается возможность снятия традиционного запрета на употребление сахара и содержащих его продуктов. Некоторые российские и многие зарубежные диабетологи полагают, что если больной умеет поддерживать близкий к нормальным показателям уровень глюкозы в крови, то указанный запрет становится неоправданным. Одновременно рекомендуется ограничить потребление сахарозы (сахар, конфеты, варенье и др.) до 50 г в сутки, что близко к принципам здорового питания.

При отсутствии специальных противопоказаний способы приготовления пищи при сахарном диабете 1 типа могут быть любыми. Разрешается применение различных пряностей и приправ - в соответствии со вкусами больного, а также нормальное потребление поваренной соли и жидкости, включая кофе и очень умеренно - алкогольные напитки. Ограничение содержания жиров в рационе нужно для людей с ожирением для снижения общей энергоценности питания и для больных с нарушением и липидного обмена, способствующим развитию атеросклероза.

Рассмотренные изменения традиционной диетотерапии называют "либерализованной" диетой, более свободным питанием. Однако такая диета допустима только в сочетании с самоконтролем гликемии и глюкозурии (т. е. уровня глюкозы в крови и моче) на фоне интенсивной инсулинотерапии. При этом дозы вводимого инсулина своевременно изменяются в зависимости от показателей углеводного обмена и планируемого потребления углеводов по расчету хлебных единиц. Это диктует необходимость получения больными знаний по питанию, инсулинотерапии и методам самоконтроля гликемии и глюкозурии. Однако эти знания с лихвой окупаются, так как снятие некоторых традиционных запретов по питанию позволяет улучшить качество жизни, приблизить диету к питанию здорового человека.

Возникает вопрос: можно ли при "либерализованной" диете съедать сколько угодно "хлебных единиц"?

Если больной соблюдает правила по введению инсулина, то в определенных пределах можно, но следует учитывать, что при одновременном употреблении более 10 ХЕ (т. е. 120 г углеводов) нужно ввести слишком большую дозу инсулина. При этом его действие и поступление углеводов несколько "разойдутся" во времени. Действие больших доз инсулина проявляется медленнее, чем меньших. В подобных ситуациях количество вводимого инсулина следует уменьшить примерно на 20%. Это еще раз подчеркивает, что более свободное питание возможно только для тех больных, которые прошли соответствующее обучение.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Современные взгляды на диету при сахарном диабете" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика