ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Диета при гестационном диабете

Диета при гестационном диабете

Диета, составленная с максимальным учетом принципов питания при беременности, - краеугольный камень лечения гестационного сахарного диабета при беременности до включения инсулинотерапии и строго необходимый фон - при введении инсулина при других типах сахарного диабета у беременных женщин.

При гестационном диабете в сочетании с ожирением лечение начинают с диеты пониженной энергоценности из расчета 30 ккал на 1 кг нормальной массы тела для данной женщины (в среднем 1800 ккал в сутки). Уменьшение потребления энергии достигается за счет резкого ограничения сахара и содержащих его продуктов (кондитерские изделия, варенье, сладкие йогурты, соки и др.), меда и очень сладких фруктов, а также богатых животным жиром продуктов - жирных сортов мяса, колбасных изделий, сала, молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Однако у значительной части женщин с гестационным сахарным диабетом за счет только диетотерапии не удается нормализовать уровень глюкозы в крови. В этих случаях рекомендуется интенсивная инсулинотерапия (как при диабете 1 типа) с введением инсулина промежуточного действия на ночь. При инсулинотерапии количество в диете усвояемых углеводов (без учета пищевых волокон), как правило, не должно превышать 220-270 г, или 18-22 "хлебных единиц".

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Диета при гестационном диабете" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика