ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Эндокринология Заболевания поджелудочной железы Питание при сахарном диабете при физических нагрузках

Питание при сахарном диабете при физических нагрузках

Отметим ориентировочность рекомендаций по планированию физической нагрузки, инсулинотерапии и питания при сахарном диабете. Ниже представлены рекомендации известных эндокринологов И. И. Дедова и В. В. Фадеева.

  • При длительной физической нагрузке (ходьба на лыжах, генеральная уборка квартиры и др.) надо снизить суточную дозу инсулина на 50%. Потребность в углеводах составит 30-40 г в час. При двукратном снижении дозы инсулина необходимо дополнительное потребление углеводов из расчета 3 "хлебные единицы" (ХЕ) в час (т. е. 35 г углеводов в час) или 1 ХЕ (12 г углеводов) за 20 минут. После прекращения нагрузки нужна пища, содержащая углеводы на 1-3 ХЕ.
  • При короткой, но интенсивной нагрузке (быстрое плавание, быстрый бег, быстрая езда на велосипеде и др.) надо, сохраняя прежнюю дозу инсулина, дополнительно принять 35-60 г углеводов, т. е. 3-5 ХЕ. В зависимости от интенсивности нагрузки это можно делать как до, так и после нее.
  • После занятий спортом или другого вида физической нагрузки потребность в инсулине оказывается сниженной на протяжении последующих 17-24 часов - в первые часы примерно на 50%, затем на 20%.
  • При гликемии более 14 ммоль/л физические нагрузки противопоказаны.

Таким образом, высокие физические нагрузки требуют определения до и после них концентрации глюкозы в крови. Важно измерение уровня гликемии, если очень жарко или, наоборот, холодно. Это объясняется тем, что высокая или низкая температура воздуха изменяет характер всасывания инсулина после его введения.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

"Питание при сахарном диабете при физических нагрузках" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика