Питание при сахарном диабете при физических нагрузках
Отметим ориентировочность рекомендаций по планированию физической нагрузки, инсулинотерапии и питания при сахарном диабете. Ниже представлены рекомендации известных эндокринологов И. И. Дедова и В. В. Фадеева.
При длительной физической нагрузке (ходьба на лыжах, генеральная уборка квартиры и др.) надо снизить суточную дозу инсулина на 50%. Потребность в углеводах составит 30-40 г в час. При двукратном снижении дозы инсулина необходимо дополнительное потребление углеводов из расчета 3 "хлебные единицы" (ХЕ) в час (т. е. 35 г углеводов в час) или 1 ХЕ (12 г углеводов) за 20 минут. После прекращения нагрузки нужна пища, содержащая углеводы на 1-3 ХЕ.
При короткой, но интенсивной нагрузке (быстрое плавание, быстрый бег, быстрая езда на велосипеде и др.) надо, сохраняя прежнюю дозу инсулина, дополнительно принять 35-60 г углеводов, т. е. 3-5 ХЕ. В зависимости от интенсивности нагрузки это можно делать как до, так и после нее.
После занятий спортом или другого вида физической нагрузки потребность в инсулине оказывается сниженной на протяжении последующих 17-24 часов - в первые часы примерно на 50%, затем на 20%.
При гликемии более 14 ммоль/л физические нагрузки противопоказаны.
Таким образом, высокие физические нагрузки требуют определения до и после них концентрации глюкозы в крови. Важно измерение уровня гликемии, если очень жарко или, наоборот, холодно. Это объясняется тем, что высокая или низкая температура воздуха изменяет характер всасывания инсулина после его введения.