ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Общие сведения гастроэнтерологии Кишечник и иммунитет

Кишечник и иммунитет

Связан ли кишечник с иммунитетом? Защитная реакция предназначается для того, чтобы не допустить "до нашего тела" многих возбудителей болезней и посторонние вещества. Чем лучше будет функционировать тонко согласованное взаимодействие между движениями кишечника, кровоснабжением, содержанием кислоты в содержимом кишечника и содержанием жидкости в нем, тем легче и без препятствий иммунная система сможет выполнить свои задачи.

И она обладает громадной способностью к обучению. При рождении младенец сначала заимствует защитные вещества от матери. Сам он пока не может создавать собственные антитела. Когда в его маленьком тельце происходит первое знакомство с бактериями, на борьбу с ними могут выйти защитные вещества, полученные малышом от матери. Однако одновременно иммунная система малыша сама начинает заниматься защитной работой. Если вы только представите себе, сколько грязи попадает малышу в рот, то сможете понять, что придется совершить иммунной системе для удаления всей этой гадости.

Впрочем, иммунная система всегда полагается на здоровую кишечную флору. Она не уничтожается, потому что тело при обучении узнает, что она безвредна. Но зато она удаляет бесчисленное количество вредных бактерий. Одно лишь преобладание власти добрых бактерий предотвращает распространение бактерий, возбудителей болезней.

Однако как только здоровая кишечная флора откажет, нагрузка на иммунную систему резко возрастет. Если на этой стадии будут даны антибиотики: в случае кишечной инфекции - чтобы обеспечить победу над бактериями, возбудившими болезнь, то даже последние остатки хорошей кишечной флоры будут парализованы. Очень часто из-за этого заболевшие оказываются особенно склонными к новой инфекции. Поэтому большинство врачей на назначение антибиотиков отваживаются лишь очень осторожно. Если это все же необходимо, то очень важно, чтобы "хорошая" кишечная флора была бы затем восстановлена.

В некоторых случаях иммунная система создает настоящий переполох и кидается на безвредные вещества. Против земляники у тела нет нужды протестовать. Рыба - это совершенно здоровая пища, орехи содержат громадное количество питательных веществ. Однако у некоторых людей тело оказывается в состоянии "встать в полной готовности" по тревоге при употреблении лишь небольших количеств этих пищевых продуктов. Такая чрезмерная реакция называется аллергией, если в ней участвует иммунная система.

"Что для одного - пища, для другого - яд" (Лукреций, (I в. до н.э.) Уже в древности головные боли и мигрени рассматривали как следствие непереносимости некоторых блюд.

При аллергии, как и при инфекции, нередко возникает тревога во всем теле, так что сопутствующие явления аллергии могут наблюдаться не только в кишечнике. Так, иногда ухудшается настроение, вроде бы "без причин", сердце начинает биться сильнее, а лицо и слизистая оболочка набухают (отекают). Когда речь идет только о несовместимости пищевых продуктов, высвободившиеся сигнальные вещества попадают в цикл кровообращения и поэтому могут вызвать симптомы в различных местах.

Пока все факторы иммунной системы без помех выполняют свою работу, вред кишечнику может принести только большое раздражение. Однако он становится чувствительным, когда ослабляются одно или несколько звеньев защитной цепи. Тогда другие отделы иммунной системы, например, защитные клетки в крови, должны будут выполнять дополнительную работу, из-за чего они могут более или менее быстро ощутить перенапряжение.

P.Бaxмaн

"Кишечник и иммунитет" и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Читайте также:

Сегодня 29.03.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика