ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Общие сведения гастроэнтерологии Запор и защитные реакции

Запор и защитные реакции

Зависит ли защитная реакция организма от запора? Нередко кишечник раздражается сильнее потому, что его содержимое слишком долго контактирует со слизистой оболочкой. Это бывает тогда, когда дальнейшая транспортировка в кишечнике тянется медленно: при инертности кишок и при запоре. В таких случаях кишечник внезапно реагирует чрезмерно чувствительно на вещества, которые ему в нормальных условиях ничего плохого не сделали бы.

Кроме того, при замедленной транспортировке могут возникнуть продукты распада более ядовитые, чем исходные вещества. Такие продукты оказывают дополнительное раздражающее действие.

Усиление защитной реакции организма приводит к воспалению тканей. В принципе такая реакция весьма целесообразна, однако она может стать и опасной. При постоянном воспалении ткани становятся более проницаемыми, и в организм может проникнуть больше вредных веществ, чем прежде.

Как в садах и в сельском хозяйстве, растения цветут лучше, если находятся на оптимальной почве, так и иммунная система может "произрастать" лучше, если имеются соответствующие условия в ее окружающей среде.

Защитная система работает оптимально тогда, когда в кишечнике господствует правильное равновесие. Это значит, что пищевая кашица транспортируется дальше, своевременно и хорошо перемешивается, содержание кислоты правильное, микрофлора получает важное для нее питание, кишечник хорошо снабжен кровью и нервы посылают правильные сигналы.

Некоторые заболевания кишечника, например, поражение дрожжевыми грибками (микоз, кандидоз) являются признаком нарушенной почвы. До тех пор, пока ослабленная почва, на которой так хорошо могут развиваться эти болезни, не будет улучшена и укреплена, До тех пор внешние мероприятия будут давать лишь кратковременный эффект. Это относится, например, к приему противогрибковых лекарств.

Воспаления выражаются в покраснении, набухании, нагреве и нарушении функционирования затронутых участков. Они должны разбавлять вредные вещества: поток крови усиливается (покраснение!) и в клетки поступает дополнительное количество жидкости, что и вызывает набухание. Вследствие усиленной работы выделяется тепло и появляются продукты распада, которые вызывают боли и в конечном счете могут привести и к нарушению функционирования.

P.Бaxмaн

"Запор и защитные реакции" и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии

Читайте также:

Яндекс.Метрика