ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Эндоскопическое исследование в диагностике хронического дуоденита

Эндоскопическое исследование в диагностике хронического дуоденита

Эндоскопическое исследование в диагностике хронического дуоденита, фото

Эндоскопическое исследование занимает ведущее место в диагностике хронического дуоденита. Независимо от причин, вызвавших его, выделяют поверхностный, гипертрофический и атрофический дуоденит.

При поверхностном дуодените слизистая оболочка неравномерно отечна, в зонах выраженного отека обычно видна резкая гиперемия в виде отдельных пятен, могут встречаться мелкоточечные геморрагии и беловатый налет фибрина, в просвете кишки появляется прозрачная светло-желтая опалесцирующая жидкость.

При гипертрофическом дуодените складки слизистой оболочки становятся грубыми, высокими и широкими, тесно прилегают друг к другу, в наиболее измененных участках могут выявляться множественные белесоватые зерна диаметром 0,5-0,8 мм (фолликулярная форма). Кишка с трудом расправляется воздухом, в ее просвете определяется большое скопление жидкого содержимого со значительной примесью желчи и слизи.

При атрофическом дуодените слизистая оболочка имеет бледный, пепельный цвет, истончается, через нее просвечивают сосуды подслизистого слоя. Атрофический процесс в двенадцатиперстной кишке наблюдается значительно реже, чем в желудке, и обычно имеет очаговый характер.

По данным эндоскопических исследований, воспалительные изменения большого дуоденального сосочка встречаются достаточно часто. В соответствии с выраженностью воспаления папиллит подразделяют на умеренный и выраженный. Выраженный папиллит характеризуется резкой гиперемией, отеком слизистой оболочки, утолщением ворсинок, вершина их приобретает белесоватый цвет, что обусловливает тусклую, матовую окраску большого дуоденального сосочка, размеры которого увеличиваются до 1,5 см. При умеренном папиллите гиперемия и отек менее отчетливы, наблюдается лишь незначительное увеличение ворсинок.

Эндоскопическая картина дивертикулита зависит от выраженности воспалительного процесса и наличия эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки, выстилающей дивертикул. В полости дивертикула могут обнаруживаться слизь, мутное содержимое с остатками пищи. Иногда вход в дивертикул выявить не удается в связи с выраженностью складок, повышенной перистальтикой и особенно наличием воспалительной инфильтрации окружающей его слизистой оболочки.

А.Kaлинин и соавт.

"Эндоскопическое исследование в диагностике хронического дуоденита" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ