ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Диагностика дуоденита

Диагностика дуоденита

Диагностика дуоденита, фото

Хотя диагностика дуоденита возможна только после морфологического исследования, биопсию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки проводят редко, в основном для выявления таких диффузных заболеваний тонкой кишки, как целиакия, лимфома, болезнь Уиппла, а также при локальных папиллитах для исключения опухоли. Критериями для окончательного диагноза хронического дуоденита служат результаты эндоскопического исследования.

Хронический дуоденит редко бывает изолированной самостоятельной болезнью, поэтому необходимо тщательно обследовать больного для выявления сочетанного заболеванием или заболевания, частью которого является дуоденит.

Дуоденит, преимущественно бульбит, обычно сочетается с антральным Нр-ассоциированным гастритом, по существу они являются единым заболеванием и закономерно объединяются в понятие пилородуоденит. Пилородуоденит обычно сопутствует язвенной болезни пилоро-дуоденальной локализации, а при отсутствии данных о язвенной болезни рассматривается как предъязвенное заболевание.

Дуоденит, развившийся на фоне хронической дуоденальной непроходимости, часто сочетается с рефлюкс-гастритом. Хронический дуоденит может быть также частью патологии тонкой кишки (энтерита, редких заболеваний тонкой кишки) и в этих случаях не выделяется.

При сочетании локального дуоденита с заболеваниями панкреатобилиарной системы необходимо решать вопрос о причинно-следственных отношениях. Только выраженный папиллит или крупный парафатеральный дивертикул с явлениями дивертикулита могут рассматриваться как причина поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Наиболее ответственна и сложна дифференциальная диагностика папиллита и рака большого дуоденального сосочка. Эндоскопическая картина рака в далеко зашедших стадиях обычно достаточно характерна: бугристая опухоль багрово-красного или малинового цвета, занимающая весь сосочек или его часть; опухоль нередко изъязвляется. Однако на ранних стадиях рака часто возникают сложности в интерпретации полученных данных. При малейшем подозрении на злокачественную опухоль большого дуоденального сосочка необходимо проводить прицельную биопсию через эндоскоп с последующим гистологическим исследованием биоптатов. Во всех сомнительных случаях исследование следует повторить, а за больным установить динамическое наблюдение.

А.Kaлинин и соавт.

"Диагностика дуоденита" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ