ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Оперативное лечение болезни Крона

Оперативное лечение болезни Крона

Различают абсолютные и относительные показания к оперативному лечению болезни Крона. К абсолютным показаниям относятся перфорация и перитонит, токсическая дилатация кишки, тяжелые кровотечения и острая кишечная непроходимость. В этих случаях оперативное вмешательство должно проводиться по неотложным показаниям. В ряде ситуаций оперативное лечение бывает отсрочено и проведено в плановом порядке. Речь идет о появлении септических осложнений, связанных с прикрытыми перфорациями, абсцессами, свищами, резистентными к консервативному лечению.

Относительные показания к хирургическому лечению возникают в случае отсутствия эффекта от комплексной медикаментозной терапии и при развитии осложнений.

Одно из наиболее частых осложнений болезни Крона - кишечная непроходимость. Чаще она развивается при поражении подвздошной кишки и илеоцекальной области. Хирургическое лечение заключается в резекции минимально необходимого участка тонкой или толстой кишки.

Нередко у больных с сужением просвета и трансмуральным поражением стенки кишки формируется межкишечный абсцесс. Операция заключается в резекции кишки и дренировании абсцесса.

Опасным осложнением болезни Крона является кишечный свищ. Свищ образуется при нарушении проходимости кишки вследствие утолщения ее стенки или в результате экстраорганного сдавления кишки. Свищи могут быть наружными и внутренними. Внутренние свищи могут формироваться между кишечными петлями или между пораженной кишкой и тазовыми органами (мочевой пузырь, влагалище и др.).

Среди других осложнений возможны перфорация кишки в свободную брюшную полость, массивные повторные кровотечения, кишечные стриктуры с синдромом бактериального обсеменения, злокачественное перерождение и обструкция мочевых путей. Последняя может наступить не только в результате поражения мочевыводящих путей, но и вследствие сдавления их воспалительным инфильтратом.

Перианальные абсцессы встречаются у 50 % больных, особенно при локализации процесса в толстой кишке. Лечение обычно ограничивается разрезом и дренированием абсцесса, хотя иногда необходимо временное наложение коло- или илеостомы.

Больным с локализацией процесса в толстой кишке хирургическое лечение показано также при осложнении болезни токсическим расширением толстой кишки. Если прямая кишка остается нормальной, то проводят колэктомию с наложением илеоректального анастомоза.

Профилактика обострений достигается также подбором симптоматических средств. Так, для устранения хронической диареи может длительно применяться холестирамин. В этих случаях обычно быстро прекращается водная диарея, индуцировавшаяся желчными кислотами. В то же время регулярный прием холестирамина ведет к стеаторее, поскольку связываемые им желчные кислоты не участвуют в образовании мицелл, необходимых для эффективного переваривания жиров. Поэтому наряду с холестирамином больным рекомендуются короткоцепочные триглицериды, содержащиеся в упомянутых выше специальных питательных смесях. Они уменьшают стеаторею. Терапия холестирамином должна также сочетаться с парентеральным введением жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. Больным назначают раствор ретинола ацетата в масле по 50 000 ME внутримышечно, 0,5% раствор эргокальци-ферола в спирте внутрь по 10-15 капель; 5% раствор токоферола ацетата в масле - 1 мл внутримышечно; 1% раствор викасола - 1 мл внутримышечно ежедневно в течение 2-3 нед не реже 2 раз в год.

В связи с плохим всасыванием пищевых веществ, в частности жиров, в лечении больных болезнью Крона возможны и другие диетические проблемы. Известно, что при плохом всасывании жирные кислоты в условиях дефицита желчных кислот соединяются в просвете кишки не с оксалатами, как это бывает в норме, а с кальцием. В результате большая часть образующихся в кишечнике оксалатов всасывается в толстой кишке, что может способствовать образованию в почках камней. Поэтому с целью профилактики уролитиаза целесообразно снизить в пищевом рационе содержание оксалатов, назначить внутрь глюконат кальция. Особенно много оксалатов содержится в шпинате, чае, какао, шоколаде, луке, крыжовнике и сливах, о чем необходимо предупредить больного. Глюконат кальция назначают по 0,5 г 1-2 раза в день постоянно.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Оперативное лечение болезни Крона" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ