ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Что такое лимфома кишечника

Что такое лимфома кишечника

Лимфома относится к редким опухолям и составляет примерно 18% всех злокачественных опухолей тонкой кишки и менее 1% опухолей толстой кишки. В группе лимфом выделяют лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы). В кишечнике преобладает первичная В-клеточная неходжкинская лимфома. Лимфома Ходжкина поражает кишечник лишь в 0,25% всех случаев лимфогранулематоза.

Различают два типа В-клеточных неходжкинских лимфом тонкой кишки: лимфому западного типа и болезнь тяжелых а-цепей.

Лимфома тонкой кишки западного типа встречается чаще, чем болезнь тяжелых а-цепей. Последняя чаще встречается в Средиземноморском регионе и на Среднем Востоке, в связи с чем получила название "средиземноморская лимфома". Лимфома западного типа состоит из лимфоцитов В и в конечном итоге диссеминирует по всему организму. Наиболее часто случаи заболевания встречаются у мужчин в возрасте 55-60 лет и у детей до 10 лет. В 80% случаев лимфома локализуется в тонкой кишке и в 20% случаев - в ободочной и прямой кишке.

Предрасполагающими факторами могут служить целиакия, болезнь Крона, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия и СПИД. При СПИД наиболее эффективным лечением является эндолимфатическая терапия.

Достижения в иммуноцитохимических технологиях позволили патологам классифицировать лимфомы по иммунологическому прототипу и морфологическому строению, что нашло отражение в классификации лимфом.

В-клеточная лимфома локализуется чаще в подвздошной кишке и в илеоцекальной области или имеет первично множественную локализацию в тонкой и толстой кишке. Опухоль может изъязвляться, разрастаться, образуя полиповидные образования. В этих случаях возможны кишечные кровотечения и приступы кишечной непроходимости.

Узловая лимфома проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, потерей массы тела и отсутствием аппетита. У некоторых больных при осмотре удается пропальпировать в животе опухолевидное образование. В дальнейшем, обычно спустя 2-3 мес, появляются симптомы кишечной непроходимости или другие осложнения (перфорация, кровотечение).

При диффузном росте опухоли, который свойствен большинству неходжкинских лимфом, происходит инфильтрация стенки кишки бластными лимфоцитами. При вовлечении в патологический процесс лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки и забрюшинных лимфатических узлов нарушается лимфообращение в стенке кишки и развивается синдром экссудативной энтеропатии. Особенностью ее в этих случаях является выраженная гипопротеинемия, которую не удается восстановить до нормальных величин уровня белка в крови, несмотря на интенсивную парентеральную терапию.

Наиболее сложны для распознавания рассеянные формы лимфомы. Для ее выявления необходимы комплексное исследование с определением иммуноглобулинов, фракции белков крови, стернальная пункция и трепанационная биопсия костного мозга, ларингоскопия глотки (кольца Вальдейера).

Характерными рентгенологическими признаками лимфомы являются снижение тонуса тонкой кишки, появление в просвете кишки небольшого количества содержимого, обнаружение на фоне складок слизистой оболочки округлых подслизистых образований - элементов узловой лимфоидной гиперплазии. В дальнейшем рельеф слизистой оболочки тонкой кишки теряет свою четкость и становится патологическим за счет сливающихся между собой описанных выше узелков. Еще более характерной является полицикличность контуров тонкой кишки из-за увеличенных забрюшинных мезентериальных лимфатических узлов, оказывающих давление на стенки кишки.

Лимфома в тонкой кишке может быть обнаружена во время интестиноскопии. При рассеянном типе лимфомы необходима множественная биопсия измененных участков слизистой оболочки. Наряду с обычным гистологическим исследованием проводят иммуногистохимические реакции.

При одиночной лимфоме ее дифференцируют от других злокачественных и доброкачественных опухолей кишечника. При вовлечении в патологический процесс лимфатических узлов и появлении симптомов экссудативной энтеропатии дифференциальный диагноз должен проводиться с заболеваниями, при которых наблюдается первичная и вторичная кишечная лимфангиэктазия.

Во всех случаях обнаружения увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости показана диагностическая лапаротомия, во время которой выполняют множественную биопсию измененных лимфатических узлов с их последующим гистологическим исследованием.

Если речь идет о лимфопролиферативном заболевании, то проводят маркировку увеличенных лимфатических узлов специальными рентгеноконтрастными клипсами для повышения эффективности последующей лучевой терапии.

Лечение лимфомы западного типа должно быть комплексным: хирургическое и химиотерапевтическое (циклофосфамид, адриамицин, винкристин и преднизолон) в сочетании с лучевой терапией.

Ф.Koмapoв, A.Пapфeнoв

"Что такое лимфома кишечника" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ