ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания кишечника Запор из-за недостаточного количества клетчатки (алиментарный запор)

Запор из-за недостаточного количества клетчатки (алиментарный запор)

алиментарный запор

Алиментарный запор встречается наиболее часто. Он возникает при употреблении пищи, содержащей недостаточное количество клетчатки, солей кальция, витаминов, при нарушении режима питания. Энергетические потребности организма удовлетворяются за счет продуктов, содержащих мало грубых неперевариваемых остатков и химических раздражителей. Это обусловливает недостаточную стимуляцию кишечника, в особенности толстой кишки, что приводит к ослаблению перистальтики и, следовательно, к увеличению времени прохождения каловых масс по кишечнику.

Недостаточное количество клетчатки в пище нарушает рост бактериальной флоры кишечника, стимулирующей перистальтику путем выделения кислых продуктов и газа. От этого особенно часто страдают пожилые люди, вынужденные ограничивать употребление клетчатки из-за плохого состояния зубов, а также больные, неоправданно долго находящиеся на "щадящей" диете.

Развитию алиментарных запоров может содействовать неумеренное употребление черного кофе, крепкого чая, какао, крепких вин, шоколада.

Большую роль в возникновении запоров играет нерегулярное питание. Известно, что всякий прием пищи вызывает гастроцекальный рефлекс, способствующий передвижению химуса и каловых масс, поэтому перебои в часах приема пищи нарушают ритмичность кишечной моторики.

Запор вызывают сухоядение и недостаточное употребление жидкости (приводит к высыханию и затвердению кала). Часто алиментарный фактор сочетается с малоподвижным образом жизни. Все эти сведения устанавливаются анамнестически.

И.И.Гoнчapик

"Запор из-за недостаточного количества клетчатки (алиментарный запор)" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика