ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Рак тела поджелудочной железы

Рак тела поджелудочной железы

При раке тела и хвоста поджелудочной железы больные длительное время не предъявляют жалоб или же последние мало патогномоничны - слабость, недомогание, похудание, ухудшение аппетита, изменение характера стула, чувство дискомфорта верхних отделах живота.

Столь скудная и поздняя симптоматика связана с тем, что опухоль располагается далеко от желчных протоков и обтурационный панкреатит развивается лишь в дистальной части железы.

Только после распространения опухоли на забрюшинную клетчатку и нервные сплетения появляются сильные боли. Это связано с тем, что рак тела поджелудочной железы располагается непосредственно впереди от солнечного сплетения, которое подвергается давлению или инвазии.

Боли чаще беспокоят больных по ночам и в положении лежа на спине; при сгибании ног. В положении на корточках или коленно-локтевом положении боли, напротив, уменьшаются или стихают. Некоторые авторы считают такие боли единственным характерным симптомом при раке тела поджелудочной железы.

Потеря массы тела при раке тела и хвоста поджелудочной железы, по нашим данным, является наиболее частым симптомом и наблюдается более чем у 9/10 больных. С такой же частотой встречались ухудшение аппетита, слабость и повышенная утомляемость. Потеря массы при раке тела поджелудочной железы была особенно существенной - более половины больных похудели на 10-20 кг. Дискомфорт в животе при рассматриваемой локализации опухоли наблюдался почти у трети наших больных. Болевой же синдром как ведущая жалоба был отмечен лишь у половины пациентов. При этом у четверти пациентов боли были столь интенсивными, что для их купирования приходилось вводить наркотические анальгетики.

Наряду с болями в верхней половине живота возникали иррадиирующие или самостоятельные боли в спине. Часто боль в спине выражена сильнее, чем в животе, и воспринимается как боль в позвоночнике, в связи с чем больные иногда сначала попадают на прием к ортопеду или к невропатологу с подозрением на поражение межпозвоночных дисков.

При раке тела и хвоста поджелудочной железы желтуха всегда являлась поздним симптомом заболевания и существенного диагностического значения не имела. Она была выявлена у каждого десятого пациента, причем лишь при распространении опухоли на головку поджелудочной железы или при массированном метастазировании опухоли в ворота или паренхиму печени.

Тромбоз вен конечностей при раке тела и хвоста, как правило, наблюдается лишь при IV стадии: у 6 (3,5%) больных. Вместе с тем у двух из них острый флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей возник за несколько месяцев до появления других симптомов заболевания.

H.B.Путoв и дp.

"Рак тела поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика