Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Билирубин при раке поджелудочной железы

Билирубин при раке поджелудочной железы

По данным исследований, гипербилирубинемия была одним из самых частых лабораторных проявлений рака головки поджелудочной железы и отмечалась у 99% больных, что достоверно чаще, чем при раке крючковидного отростка (19%), тела и хвоста поджелудочной железы (30%). Уровень общего билирубина колебался от 25,7 до 534,5 мкмоль/л, составляя в среднем 187 мкмоль/л, в том числе прямого - от 9,7 до 476,8 мкмоль/л, в среднем 326 мкмоль/л.

Заключение о состоянии пигментного обмена можно составить на основании исследования билирубина сыворотки. В норме последний образуется в основном при разрушении гемоглобина стареющих эритроцитов, но от 10 до 20% билирубина возникает при распаде незрелых клеток в костном мозге, а также в печени из предшественников гема и при распаде негемоглобиновых гем-содержащих протеинов. Билирубин, образующийся внепеченочно, циркулирует в плазме и связан с альбумином, который обеспечивает транспорт нерастворимого в воде пигмента. Билирубин, попавший в паренхиматозные клетки печени, становится растворимым в воде благодаря внутриклеточному связыванию с глюкуроновой кислотой. Этот процесс катализируется микросомальным ферментом глюкуронилтрансферазой. Большая часть связанного билирубина выделяется в желчь в виде диглюкуронида и моноглюкуронида.

Уровень билирубина сыворотки отражает соотношение между образованием пигмента и его печеночным удалением.

Повышение уровня несвязанного билирубина сыворотки объясняется сверхпродукцией пигмента, нарушением его захвата или связывания, а увеличение содержания связанного билирубина происходит в результате уменьшения экскреции или обратного попадания пигмента из гепатоцитов в сыворотку, что и наблюдается при механической желтухе.

При изучении уровня гипербилирубинемии у больных, подвергшихся паллиативным и радикальным операциям, установлено, что гипербилирубинемия ниже 100 мкмоль/л встречалась довольно редко. Уровень билирубина 101-200 мкмоль/л достоверно чаще встречался при резектабельном раке головки поджелудочной железы (57%), чем при нерезектабельном (32%). Повышение содержания общего билирубина более 200 и, особенно, более 300 мкмоль/л достоверно чаще встречалось в группе больных с IV стадией рака ПЖ, которым в последующем были выполнены паллиативные операции. Уровень билирубина коррелировал с продолжительностью желтухи. Так, гипербилирубинемия более 200 мкмоль/л отмечалась только у пациентов с длительностью желтухи более 2 нед.

H.B.Путoв и дp.

"Билирубин при раке поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика