ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания поджелудочной железы Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит

Распознать природу алкогольного панкреатита достаточно трудно. При сборе анамнеза больной часто заявляет, что пьет "как все, не больше". Тем не менее пациент с алкогольным хроническим панкреатитом потребляет алкоголя существенно больше, чем это регламентируется современными медицинскими постулатами. Поджелудочная железа большинства людей более чувствительна к алкоголю, чем печень. "Печеночные дозы" должны быть несколько уменьшены.

Токсичные и малотоксичные дозы алкоголя по отношению к печени

Доза Количество этанола Временной отрезок
Относительно безопасная 210 мл (530 мл водки) Неделя
Опасная 80-160 мл (200-400 мл водки) Сутки
Очень опасная Более 160 мл (более 400 мл водки) Сутки

Для женщин дозы составляют две трети доз для мужчин.

Тип алкогольных напитков и способ их употребления не оказывают решающего влияния на развитие хронического панкреатита.

Алкогольную этиологию хронического панкреатита нередко устанавливают при обнаружении признаков алкогольной гепатопатий, ибо диагностика последней более доступна.

Для того чтобы оправдать пагубное пристрастие к алкоголю, многие больные утверждают, что алкоголь им якобы безвреден. Подобную позицию лиц, регулярно употребляющих большое количество спиртных напитков как будто бы подкрепляют два обстоятельства:

  • во-первых, у страдающего алкогольным хроническим панкреатитом боль появляется в широком временном диапазоне (спустя 4-48 ч после последнего употребления алкоголя);
  • во-вторых, у большинства больных не каждый прием алкоголя вызывает боль, а развернутое, длительное обострение заболевания, как правило, развивается лишь после запоя.

Многие больные не соглашаются с рекомендациями о необходимости абстиненции, тогда как их соблюдение оказывает реальную помощь.

A.И.Xaзaнoв

"Алкогольный панкреатит" и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

Яндекс.Метрика