ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания желудка Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Предупреждение гастрита следует рассматривать прежде всего как профилактику острого гастрита. Профилактика острого гастрита состоит в предотвращении пищевых интоксикаций, отравлений промышленными и бытовыми ядами. Санитарный контроль за технологическими процессами при кулинарной обработке пищевых продуктов исключает пищевые отравления.

Для предупреждения гастрита необходимо тщательно и своевременно лечить различные как острые, так и хронические воспалительные заболевания. К числу таких заболеваний надо отнести прежде всего воспалительные заболевания органов брюшной полости: колит (воспаление толстого кишечника), холецистит (воспаление желчного пузыря), аппендицит (воспаление червеобразного отростка). Кроме того, немаловажное значение имеет своевременное лечение воспаления среднего уха (отит), воспаления верхнечелюстных пазух (гайморит) и т. д.

Необходимо вести решительную борьбу со злоупотреблением алкоголем, особенно самодельными алкогольными напитками. В самогоне содержится много вредных соединений - сивушных масел, они крайне неблагоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее острое воспаление.

Борьба с курением - также необходимый элемент профилактики гастрита. Под влиянием курения слизистая оболочка желудка вначале значительно утолщается, а затем атрофируется. Нельзя употреблять несвежие продукты, недостаточно кулинарно обработанную пищу; не следует злоупотреблять острыми приправами.

Существует понятие первичной и вторичной профилактики. Если предупреждение гастрита (острого и хронического) является первичной профилактикой, то предупреждение осложнений хронического гастрита носит название вторичной.

Профилактика хронического гастрита-это и профилактика обострений. Если лечебными мерами удалось приостановить патологический процесс и даже добиться практического восстановления нормальных функций желудка, то наступает стадия ремиссии (стойкого улучшения). В этом периоде больной гастритом должен особенно строго соблюдать режим, чтобы избежать обострения. Это прежде всего нормальный режим питания, ритмичное чередование периодов труда и отдыха.

Больному хроническим гастритом не рекомендуется выполнять работу, связанную с нарушением ритма питания и невозможностью своевременного опорожнения кишечника, что чрезвычайно вредно при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Кроме того, больному противопоказаны слишком горячая пища, острые блюда, солености и копчености. При гастрите нарушен процесс переваривания пищи, поэтому желательно, чтобы пища поступала в желудок механически хорошо обработанной. Для этого мясо пропускают через мясорубку, овощи натирают на терке и т. д. Однако в механической обработке пищи в полости рта важную роль играет полноценный жевательный аппарат, и своевременное лечение и протезирование зубов является мерой предупреждения болезней желудка, в том числе гастрита.

B.A.Гaлкин

"Профилактика гастрита" и другие статьи из раздела Заболевания желудка

Читайте также:

Яндекс.Метрика