ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания желудка Метаплазия при гастрите

Метаплазия при гастрите

Метаплазия при гастрите, фото

Кишечная метаплазия (замещение желудочного эпителия кишечным) встречается достаточно часто. В пожилом возрасте ее находят и у практически здоровых людей, но особенно часто - при хроническом гастрите. Так, при атрофическом гастрите кишечная метаплазия наблюдается почти у 100%.

При гистологическом исследовании в участках метаплазии определяются все клеточные элементы, свойственные кишечному эпителию: каемчатые, бескаемчатые и бокаловидные энтероциты, а также клетки с апикальной зернистостью (клетки Панета). Валики при этом могут приобретать форму, напоминающую ворсинки, а ямки - крипты. Кишечный эпителий может замещать отдельные желудочные железы, большие группы их либо только валики или ямки.

Принято выделять два типа метаплазии - полную, напоминающую тонкую кишку, и неполную - толстую.

Полная метаплазия

Для полной метаплазии характерно наличие всех клеток, свойственных тонкой кишке, которые обычно выстилают регулярные тубулярные образования. Бокаловидные клетки, как правило, не лежат сплошным слоем, а перемежаются, как и в тонкой кишке, каемчатыми абсорбтивными энтероцитами, не секретирующими слизь. Глубокие отделы ямок идентичны кишечным криптам. Они выстланы бескаемчатым базо-фильным эпителием, содержат клетки Панета. Наличие клеток Панета - наиболее важный признак полной кишечной метаплазии.

Неполная метаплазия

При неполной (толстокишечной) метаплазии бокаловидные клетки расположены среди высоких призматических клеток, напоминающих колоноциты. Клетки Панета не выявляются. В эпителии выражен полиморфизм ядер, значительно увеличены ядерно-цитоплазматические отношения.

При неполной метаплазии в отличие от полной поверхностные отделы желез почти не отличаются от глубоких, что свидетельствует о нарушении созревания и дифференциации. Четко отличается неполная метаплазия от полной и по своим гистохимическим характеристикам. При неполной кишечной метаплазии обнаруживаются при специальной окраске сиаломуцины и сульфамуцины, которые отсутствуют при полной.

Наиболее часто при хронических гастритах встречается полная метаплазия, неполную находят всего у 11% больных всеми доброкачественными заболеваниями желудка. В то же время при раке желудка она наблюдается у 94% пациентов. Это позволяет причислить ее к предраковым изменениям и требует непременной дифференцированной оценки кишечных метаплазии.

Дисплазия при гастрите

Дисплазию, которую также следует рассматривать как предраковые изменения, разграничивают на две степени:

  1. дисплазия низкой степени характеризуется удлинением ямок, увеличением диаметра и гиперхроматозом ядер, увеличением ядерно-цитоплазматических соотношений, преобладанием диплоидных клеток;
  2. при дисплазии высокой степени слизистая оболочка утолщается и фокусы дисплазии могут возвышаться над поверхностью слизистой оболочки. Наблюдается клеточная атипия с анизокариозом, гиперхроматозом ядер. Среднее содержание ДНК и число клеток в фазе синтеза ДНК резко повышены. Клеточная анаплазия может быть настолько выраженной, что дифференциальная диагностика с карциномой становится очень трудной. Наиболее важным признаком тяжелой дисплазии является экспрессия р53.

А.Kaлинин и пр.

"Метаплазия при гастрите" и другие статьи из раздела Заболевания желудка

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ