ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гастроэнтерология Заболевания желудка Режим, диета и терапия при хроническом гастрите

Режим, диета и терапия при хроническом гастрите

Лечебно-профилактические мероприятия проводят дифференцированно с учетом типа гастрита, клинических проявлений, особенности секреции и фазы заболевания.

Обычно лечение больных проводят в амбулаторных условиях. Необходимость госпитализации возникает лишь при выраженных обострениях болезни или при затруднениях в дифференциальной диагностике.

Лечение болевого синдрома и диспепсических расстройств у больных хроническим гастритом должно быть комплексным, включающим нормализацию образа жизни, соблюдение диетических рекомендаций, прием лекарственных препаратов.

Режим при хроническом гастрите

Нормализация образа жизни предполагает устранение стрессорных факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.), неблагоприятно воздействующих на весь организм, в том числе и отрицательно влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта, способствуя тем самым появлению диспепсических жалоб. В необходимых случаях (желательно после дополнительной консультации психотерапевта) возможно применение седативных препаратов и антидепрессантов - диазепама, амитриптилина, а также проведение рациональной психотерапии.

Диета при хроническом гастрите

Важное место в лечении диспепсических расстройств у больных хроническим гастритом по-прежнему занимает диетическое питание (принцип механического, химического и термического щажения).

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, пища умеренно горячей, тщательно механически обработанной. Следует избегать употребления продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчица), кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

Терапия при хроническом гастрите

Больным хроническим гастритом с язвенноподобным вариантом диспепсии назначают антацидные и антисекреторные препараты, в частности Н2-блокаторы, блокаторы протонного насоса, хотя их эффективность у таких пациентов оказывается не столь высокой, как при язвенной болезни.

Одним из распространенных заблуждений при лечении больных хроническим гастритом, протекающим с диспепсическими расстройствами, является назначение ферментных препаратов (часто длительное, в высоких дозах). Ферментные препараты дают клинический эффект лишь при выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, в частности стеаторее. У больных хроническим гастритом без признаков панкреатической недостаточности плацдарм для действия ферментных препаратов отсутствует!

С учетом важной роли нарушений гастродуоденальной моторики в возникновении диспепсических жалоб у больных хроническим гастритом большой интерес в последние годы вызывает возможность применения в лечении таких пациентов прокинетиков - препаратов, нормализующих двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. К лекарственным средствам этой группы относятся, в частности, блокаторы допаминовых рецепторов - метоклопрамид (реглан, церукал) и мотилиум.

Длительный прием метоклопрамида признан нежелательным, поскольку этот препарат проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает примерно у 20% больных побочные эффекты в виде сонливости, усталости, беспокойства, а также (особенно у лиц пожилого возраста) экстрапирамидных реакций. Кроме того, метоклопрамид обладает способностью повышать уровень пролактина крови, что может привести при длительном применении (более 2 нед) к появлению галактореи, импотенции у мужчин и нарушению менструального цикла у женщин.

Эффективность мотилиума как прокинетического агента превышает таковую метоклопрамида, но препарат не проходит через гематоэнцефалический барьер и практически лишен побочных действий. Мотилиум назначают по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в день за 15-20 мин до еды. В настоящее время мотилиум является основным прокинетическим препаратом, который применяют при лечении диспепсических расстройств у больных хроническим гастритом

Различные типы хронического гастрита требуют специального терапевтического подхода. Это прежде всего относится к основным типам: Нр-ассоциированному гастриту, аутоиммунному гастриту и химическому рефлюкс-гастриту.

В соответствии с современными взглядами логично считать, что первичная профилактика антрального гастрита и атрофического (неаутоиммунного) гастрита предполагает устранение Нр-инфекции. Методы вакцинации против Нр в клинической практике пока отсутствуют. Здоровым людям нецелесообразно осуществлять профилактически эрадикацию даже при обнаружении у них Нр.

А.Kaлинин и пр.

"Режим, диета и терапия при хроническом гастрите" и другие статьи из раздела Заболевания желудка

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ