Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гинекология Воспаление придатков матки Диагностика проходимости маточных труб, гистеросальпингография, лапароскопия

Диагностика проходимости маточных труб, гистеросальпингография, лапароскопия

Диагностика проходимости маточных труб, фото

Каким образом можно провести диагностику и оценить проходимость маточных труб?

Гистеросальпингограмма (ГСГ) обычно помогает определить, проходимы ли трубы. Этот метод широко используется.

Соногистерография - это процедура, при которой в полость матки вводят солевой раствор и одновременно выполняют ультразвуковое исследование, показывающее прохождение солевого раствора по маточным трубам. Изображение четче при применении специальной контрастной среды (гистероконтрастная сонография), но эта процедура дорогостоящая. В отличие от ГСГ этот метод не дает хорошего изображения.

Сальпингоскопия - это эндоскопическая визуализация ампулярного отдела маточной трубы во время лапаротомии или лапароскопии.

Фаллопоскопия при помощи гистероскопии - это также метод визуализации просвета маточных труб. Сальпингоскопия и фаллопоскопия широко не применяются.

Лапароскопия применяется в диагностических целях при обследовании бесплодия, обычно в сочетании с гидротубацией для определения проходимости труб. Во время лапароскопии можно выполнить реконструкцию маточной трубы. Лапароскопия также позволяет выявлять и лечить другие заболевания, к примеру эндометриоз.

Существуют ли различия между результатами гистеросальпингографии и лапароскопии? Да. Совпадение результатов двух методов варьирует в пределах 55-76%. Также сообщалось, что у значительного процента пациенток с нормальной ГСГ обнаруживаются признаки патологии во время лапароскопии.

Когда можно выполнить гистеросальпингографию? ГСГ обычно выполняют через 2-5 дней после окончания менструации. Этого исследования желательно избегать у женщин со ВЗОМТ в анамнезе из-за высокого риска реинфекции - 15%. В качестве профилактической меры назначают антибиотики.

В каких случаях необходима лапароскопия? Лапароскопия - обязательный метод исследования у бесплодных женщин со воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) в анамнезе. Она позволяет получить четкое представление о состоянии маточных труб и тазовых органов в целом. Одновременно можно провести хирургическое лечение. Однако если решено осуществить ЭКО, лапароскопии не требуется.

Д.А.Жароуди

"Диагностика проходимости маточных труб, гистеросальпингография, лапароскопия" и другие статьи из раздела Воспаление придатков матки.

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика