ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Гирсутизм Гирсутизм при синдроме поликистозных яичников

Гирсутизм при синдроме поликистозных яичников

Хотя термин "синдром Штейна - Левенталя" широко применяется для определения поликистоза яичников, сущность этого синдрома была раскрыта несколькими исследователями еще до выхода работ названных авторов. Штейн и Левенталь описали 7 больных, страдающих аменореей, у которых с помощью трансабдоминальной пневморентгенографии было выявлено билатеральное увеличение яичников. Клиновидная резекция яичников восстановила нормальную менструальную функцию у всех 7 женщин и привела к беременности 2 из них. Авторы предположили, что "механическое сморщивание" коркового слоя яичников ухудшает процессы естественного созревания фолликулов и увеличивает поверхность яичников. Однако позднее Greenblaff подверг сомнению эту теорию, показав, что у больных с синдромом поликистозных яичников восстанавливаются регулярные менструации после односторонней оофорэктомии.

Для синдрома поликистозных яичников характерны наиболее общие клинические проявления: бесплодие (75%), гирсутизм (70%), ожирение (45%) и дисфункциональные кровотечения (30%). После сообщения Штейна и Левенталя были опубликованы многочисленные работы, касающиеся этиологии, классификации, патофизиологии и лечения синдрома поликистозных яичников. В настоящее время общепризнано, что у таких больных имеется неадекватная секреция гонадотропинов гипофизом. У большинства из них наблюдаются повышенное содержание ЛГ и нормальный или пониженный уровень ФСГ в плазме крови. Rebar и соавт. установили, что у больных с синдромом поликистозных яичников отмечается увеличенный выброс ЛГ в кровяное русло, и предположили, что именно этот механизм поддерживает высокий уровень ЛГ в плазме крови. В отношении ФСГ такого явления не обнаружено. В этой же работе показано, что при синдроме поликистозных яичников не нарушается эстрогенная отрицательная и положительная обратная связь, регулирующая выброс ЛГ в кровяное русло. Реактивность гипофиза на рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона была повышенной, по-видимому, вторично вследствие высокого базального уровня эстрона и эстрадиола.

В других исследованиях было показано, что нарушение секреции гонадотропинов, наблюдаемое у таких больных, является результатом неадекватного действия механизма эстрогенной обратной связи. Это приводит к нарушению выработки гонадотропинов гипофизом и, следовательно, к олигоменорее или аменорее. Высокий базальный уровень ЛГ стимулирует яичники к активной секреции АСД, который затем преобразуется в эстрогены. Большая концентрация эстрогенов повышает чувствительность гипофиза к действию ЛГРФ. Предполагается, что постоянно повышенное содержание эстрогенов служит причиной возникновения карциномы эндометрия у больных с синдромом поликистозных яичников.

Некоторые исследователи отметили, что в содержимом кисты яичника у таких больных наблюдается ненормально высокое содержание А4-андростендиона.

Клиновидная резекция яичников способствует восстановлению менструальной функции приблизительно у 80% женщин с синдромом поликистозных яичников, однако данные о последующем возникновении беременности свидетельствуют о большом разбросе результатов (от 10 до 60%). Зарегистрированные случаи интенсивного развития периовариальных и перитубарных спаек, возникающих после клиновидной резекции яичников, а иногда их атрофии, дают основание считать, что от хирургических методов лечения таких больных следует отказаться. Однако совсем недавно было показано, что у макак резусов клиновидная резекция яичников с последующим тщательным микрохирургическим соединением краев разреза не вызывает образования периовариальных или перитубарных спаек и не влияет на процесс овуляции и последующую беременность.

В 1978 г. Mahesh и соавт. сообщили об одной больной с синдромом поликистозных яичников, у которой был измерен уровень гормонов в плазме крови до и после клиновидной резекции яичников. Операция повлекла за собой заметное снижение содержания ЭН, прогестерона, 17-ГОП, ДГТС и АСД.

Наличие пика ЛГ, который наблюдался через 15 дней после операции и сопровождался последующим ростом уровня прогестерона, позволило заключить, что произошла овуляция. Исследователи предположили, что снижение концентрации прогестерона после клиновидной резекции яичников элиминирует его ингибирующий эффект в реакции гипофиза на ЛГРФ.

Pикаpдo Г.A.

"Гирсутизм при синдроме поликистозных яичников" и другие статьи из раздела Гирсутизм

Читайте также:

Сегодня 16.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика