Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гинекология Гистероскопия Профилактика внутриматочных синехий

Профилактика внутриматочных синехий

Учитывая сложности лечения внутриматочных синехий, особенно старых (длительно существующих), большое внимание необходимо уделять профилактике их возникновения.

Необходимо помнить о возможности появления внутриматочных синехий у женщин с осложнённым течением раннего послеродового периода и после абортов; на них следует обращать пристальное внимание. При возникновении у женщины этой группы с нарушениями менструального цикла необходимо как можно раньше провести гистероскопию. Легче лечить пациенток с ранними, ещё нежными эндометриальными синехиями.

Рекомендуем при подозрении на остатки плодного яйца или плаценты проводить не просто выскабливание, а гистероскопию для уточнения места расположения патологического очага и прицельного его удаления без травмирования нормального эндометрия.

Также для профилактики внутриматочных синехий предлагается после выскабливания полости матки в послеродовом периоде по поводу кровотечения или остатков плацентарной ткани, а также повторного выскабливания после аборта проводить контрольную гистероскопию через 6-8 нед. после вмешательства.

Г.Caвeльeвa, B.Бpeyceнкo, Л.Kaппyшeвa

"Профилактика внутриматочных синехий" и другие статьи из раздела Гистероскопия

Читайте также:

Яндекс.Метрика