ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Веретеноклеточный и светлоклеточный протоковый рак in situ

Веретеноклеточный и светлоклеточный протоковый рак in situ

Веретеноклеточный и светлоклеточный протоковый рак in situ, фото

Веретеноклеточный и светлоклеточный протоковый рак in situ - это необычные варианты протокового рака молочной железы in situ. Некоторые из протоковых раков in situ содержат веретенообразные клетки, могут наблюдаться апокриновые, перстневидные, нейроэндокринные, светлые клетки, плоскоклеточная метаплазия.

Апокриновый протоковый рак in situ обычно высокозлокачественный, в большинстве случаев этот вариант дает отрицательные реакции на ER, PR и cerb-B2 и положительную реакцию на AR.

Веретеноклеточный и светлоклеточный протоковые раки in situ характеризуются умеренной степенью клеточной атипии и промежуточной злокачественностью.

Характеристика пролиферативных свойств внутрипротоковых пролиферативных нарушений

При использовании метода бромуридиновой метки значительных отличий между простой и атипической протоковой гиперплазией в пролиферации клеток не выявлено, однако показано увеличение фракции пролиферирующих клеток при внутрипротоковом раке.

Иммуногистохимческий маркер пролиферирующих клеток Ki-67 при высокозлокачественном протоковом раке in situ с наличием камедонекрозов достигает 13%, при низкозлокачественном варианте с фиброзными структурами - 4,5%, однако при микропапиллярном типе он находится на уровне 0%.

Плоидность

До 7% анеуплоидных клеток наблюдается при обычной протоковой гиперплазии, 13-36% - при атипичной гиперплазии и 30-72% - при протоковом раке in situ.

Экспрессия рецепторов гормонов

Эстроген играет центральную роль в регуляции роста и дифференцировки эпителия молочной железы. Его действие осуществляется через рецепторы эстрогена. Не менее важную роль в клетке имеют и рецепторы прогестерона. Присутствие двух рецепторов и их концентрация важны не только как клинический показатель потенциального терапевтического ответа, но и как прогностический маркер инвазивного рака.

В настоящее время эволюция ER во внутрипротоковых пролиферациях изучена сравнительно недостаточно. Известно, что 75% внутрипротоковых раков экспрессируют ER, а атипичная протоковая гиперплазия показывает высокий уровень экспрессии ER почти во всех клетках.

Дифференциальный диагноз

Солидный вариант низкозлокачественного протокового рака in situ следует отличать от дольковой неоплазии. Иммууногистохимическая экспрессия СК 1/5/ /10/14 (clone CK34BetaE12) в 92% протоковых раков отрицательная, а Е-кадгерина - в 100% положительная, при дольковой неоплазии наблюдаются обратные реакции.

Диагностической проблемой является и обнаружение микроинвазии, особенно индивидуальных опухолевых клеток и их мелких групп в плотном лимфоидном инфильтрате. Иммуногистохимическая окраска на эпителиальные и миоэпителиальные маркеры демаскирует беспорядочно лежащие в окружающей строме опухолевые клетки и отсутствие линии миоэпителиальных клеток, свидетельствующих о начале инвазивновного роста.

Генетические нарушения при внутрипротоковых пролиферациях

Большинство изученных соматических генных повреждений при предзлокачественных процессах молочной железы указывает на роль гена опухолевой супрессии р53 и онкогена cerb-B2, другими генами, также играющими определенную роль в канцерогенезе, являются c-myc, fes, c-met, ген опухолевой супрессии RB1.

CGH изучение протокового рака in situ показало большое число хромосомных повреждений: увеличение в 1q, 6q, 8q,17q, 19q, 20q и Xq и снижение в 8р, 13q, 16q, 17p, 22q.

Г.А.Галил-Оглы

"Веретеноклеточный и светлоклеточный протоковый рак in situ" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Сегодня 20.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика