ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Как проводится аспирационная вакуумная биопсия под контролем УЗИ

Как проводится аспирационная вакуумная биопсия под контролем УЗИ

С целью снижения лучевой нагрузки на ткань молочной железы, разработана и внедрена методика аспирационной вакуумной биопсии образований молочной железы под контролем УЗИ в реальном масштабе времени, доброкачественной и злокачественной природы, как с диагностической целью, так и как альтернатива хирургического вмешательства при непальпируемых доброкачественных образованиях молочной железы.

При злокачественных образованиях с целью определения ряда прогностических и предсказывающих факторов, для определения прогноза заболевания и подбора наиболее эффективного химио-гормонального лечения.

Комплексное обследование молочных желез включает: клинический осмотр, маммографию, УЗИ молочных желез и аксилярных лимфоузлов, УЗИ с цветным допплеровским картированием кровотока, спектральным анализом кровотока, с применением энергетической допплерографии, трехмерную реконструкцию изображения, прицельную пункционную биопсию, цитологическое исследование пунктата.

В настоящее время ультразвуковое исследование позволяет получать ценную дополнительную информацию к данным рентгеновской маммографии, что особенно важно для женщин молодого возраста. Совершенствуются исследования и поиск ультразвуковых, в том числе допплерографических критериев диагностики злокачественного процесса с целью выявления его на ранних стадиях развития.

Количественная характеристика показателей кровотока при цветовом доплеровском картировании кровотока в образованиях молочной железы позволила выявить следующие типы преимущественного распределения сосудов в доброкачественном образовании:

  • перифокальный (60%),
  • интрамуральный (23%),
  • смешанный (12%),
  • отсутствие кровотока (5%).

Все процедуры проходят успешно, из отмеченных осложнений после процедуры в каждом случае образовывалась гематома, которая не требовала специального лечения.

Технология процедуры

Устройство вакуумной аспирационной биопсии приводится в рабочее состояние, подсоединяются одноразовые системы для вакуум-насоса, аспирации жидкости, режущий инструмент, проверяется работоспособность аппарата, режущего инструмента. На собственном экране аппарата для вакуумной биопсии отображается каждый из этапов положения режущей полой иглы в инструменте. Подсоединяется система вакуум-насоса для аспирации из зоны операции крови. По независимой специальной системе в зону вмешательства возможно дополнительно при необходимости подвести раствор анестетика или коагулянтов.

В асептических условиях, на кушетке в горизонтальном положении пациентке производится обработка операционного поля раствором йода, спирта. Предполагаемое место разреза обезболивается путем инъекции внутри и подкожно 0,5% раствора новокаина, создается "лимонная корка", затем методом инфильтрирующей анестезии с использованием иглы 22G длинной 90-120 мм обезболивается весь предполагаемый ход режущего инструмента до образования и окружающие ткани, процесс контролируется с помощью ультразвукового датчика находящегося на поверхности молочной железы в стерильном геле методом "свободной руки", на мониторе УЗ аппарата в реальном масштабе времени.

В случаях когда образование находится близко к поверхности грудной стенки, дополнительным введением раствора анестетика возможно его несколько приподнять над поверхностью грудной стенки, тем самым облегчить последующие манипуляции.

Остроконечным скальпелем производиться разрез кожи длинной 3-5 мм. В разрез на коже вводится режущий инструмент калибра 8G или 11G (14G) (в зависимости от цели исследования) с закрытой апертурой и постепенно продвигается по направлению к визуализируемому образованию. Положение режущего инструмента постоянно контролируется на мониторе УЗ аппарата и при необходимости корректируется. Необходимо подвести инструмент под нижнюю кромку образования и несколько продвинуть конец режущей иглы вперед, за видимую границу визуализируемого образования с той целью, чтобы закрытая апертура находилась строго в проекции под образованием. Следует иметь ввиду что апертура находиться от края иглы в 9 мм.

Перед началом второго этапа процедуры, режущий инструмент из положения для позиционирования переводиться в положение для удаления. Все манипуляции по изменению режимов положения инструмента и ход его работы, задаются с помощью кнопок управления расположенных на рукоятке режущего инструмента и дублируются на специальной панели в виде ножной 3-х кнопочной педали. В момент перехода в рабочее состояние включается ваккум-насос. Открывается ранее закрытая апертура, режущая игла полностью выходит из нее в камеру приема образцов, затем в открытую апертуру в результате создания зоны отрицательного давления притягивается ткань образования, по команде с рукоятки управления режущая игла подается внутрь, при приближении к апертуре с тканью игла начинает быстро вращаться, тем самым увеличивая свои режущие свойства.

По достижении края апертуры игла в автоматическом режиме возвращается в исходное положение и доставляет в камеру приема образцов срезанный столбик ткани. Ассистент забирает образец ткани и помещает его в специальный контейнер.

Полученные образцы биопсированной ткани по размеру превосходят в 8 раз образцы тканей, полученные при помощи биопсийных игл идентичного размера для традиционных пружинных пистолетов.

Уникальность работы данного устройства заключается в том что, однократно введя инструмент в зону интереса мы можем многократно получать биопсийный материал или в случае доброкачественного образования его полностью удалить, что невозможно при биопсии с использованием стереотаксической приставки и пружинного пистолета. При этом облегчается проведение исследования возможностью подведения в зону операции через специальную систему дополнительно растворов анастетиков или коагулянтов.

Возможность постоянного контроля положения режущего инструмента и состояния визуализируемого образования, позволяют полностью удалить из молочной железы доброкачественные образования размером до 20 мм.

В случаях злокачественных образований молочной железы данная технология позволяет получить значительно больший объем ткани для целого ряда исследований, рецепторного статуса, проведению иммуногистохимических и цитофлуорометрических исследований.

Мы сделали акцент на получении биоптатов из опухолевых узлов как у первичных больных раком молочной железы, так и у больных, находящихся на различных этапах процесса химиотерапевтического и гормонального лечения. Это позволило нам не только правильно поставить морфологический диагноз, но и исследовать тканевые маркеры, которые определяются непосредственно в опухолевой ткани и характеризуют биологические закономерности развития каждой конкрентой опухоли.

Впервые на дооперационном этапе, эти результаты дали, возможность не только определить план неоадьювантного лечения, с учетом чувствительности опухоли к химио/гормонотерапии, но и оценить прогноз заболевания.

H.И.Poжкoвa, C.П.Пpoкoпенкo, E.B.Mecкиx

"Как проводится аспирационная вакуумная биопсия под контролем УЗИ" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика