Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Вероятность развития рака молочной железы

Вероятность развития рака молочной железы

Многим доводилось слышать, что за последнее десятилетие риск развития рака молочной железы в среднем увеличился с 1 случая на 9 женщин до 1 случая на 8. Однако с этим статистическим выводом все обстоит не так просто, как кажется на первый взгляд. Показатель 1 из 8 выведен с учетом теоретической продолжительности жизни, которая составляет 110 лет, и включает всех женщин, у которых рак молочной железы разовьется в возрасте 75 лет и старше.

В обыденной жизни женщины склонны неверно интерпретировать эти часто упоминаемые показатели риска онкологических заболеваний молочной железы. Они полагают, что такой риск распространяется на каждую восьмую женщину в стране. Это примитивный, упрощенный взгляд на проблему. В действительности упомянутые цифры означают следующее: при рождении у каждой девочки есть 1 шанс из 8 когда-то на протяжении последующей жизни заболеть раком молочной железы.

Что касается риска этой патологии у женщин среднего или зрелого возраста, скажем, в следующем году или в неопределенном будущем, он значительно ниже. Например, согласно статистической вероятности, из 1000 американок в возрасте 40 лет в следующем году раком молочной железы может заболеть одна. В группе пятидесятилетних такой диагноз угрожает одной из каждых 500 (конечно, если на нее не воздействуют дополнительные факторы риска, обусловливающие рак именно этой локализации). Из числа тех, кому сейчас 40 лет, к шестидесятилетнему возрасту раком молочной железы заболеет каждая двадцать пятая женщина, а к 85 годам - каждая десятая. В целом по популяции риск умереть от рака молочной железы в возрасте до 75 лет составляет всего 2,5 процента.

Благодаря недавно разработанной модели прогностической оценки риска рака молочной железы в ближайшие 5 лет жизни - так называемой модели Гейла - оценка вероятности данной патологии стала ничуть не сложнее, чем измерение уровня холестерина в крови. С психологической точки зрения это очень важно, в первую очередь для женщин, которые считают себя особенно уязвимыми для этой болезни в силу наследственной отягощенности, то есть когда мать, сестра или другие близкие родственницы болели раком молочной железы и умирали от него.

По этой модели вероятность рака молочной железы у конкретной женщины оценивают с учетом многочисленных факторов риска, которые были определены в рамках специализированного проекта по изучению рака молочной железы.

Поскольку пока еще многие вопросы остаются без ответа, каждой женщине следует максимально больше узнать о возможных способах предупреждения, выявления, а при необходимости и лечения рака молочной железы.

Вероятность развития рака молочной железы зависит от возраста, этнической принадлежности, менструального статуса и репродуктивного анамнеза, а также от наследственности.

Следует обратить внимание на то, что примерно три четверти случаев рака молочной железы невозможно связать с воздействием ни одного из факторов риска. Судя по некоторым данным, определенную роль в развитии рака этой локализации могут играть электромагнитные поля и токсичные химические загрязнители - вещества, находящиеся в окружающей среде, в том числе пестициды. Это такие известные канцерогены как ДДТ, полихлорированные и полибромированные бифенилы, действие которых на женский организм аналогично действию эстрогенов и которые в необычайно большом количестве выявляют в тканях больных раком молочной железы.

K.Kapлсoн

"Вероятность развития рака молочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика