ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Гены рака молочной железы

Гены рака молочной железы

Самому большому риску рака молочной железы подвергаются женщины, у которых данной патологией страдали мать или родная сестра, особенно если раком у них были поражены обе молочные железы, а опухоль появилась перед вступлением в пременопаузу.

Исследователи выделили два специфичных гена рака молочной железы (BRCA1 и BRCA2). В норме эти гены подавляют новообразование клеток опухолей.

У большинства женщин при рождении в наборе хромосом имеются копии двух здоровых генов - по одной от каждого из родителей. Поэтому даже при повреждении одного из генов рака молочной железы в течение последующей жизни вторая копия исправно выполняет возложенную на нее задачу по предотвращению роста опухолей.

Однако примерно 5 процентов женщин наследуют "ущербный", неполный комплект генокопий, поэтому, когда в дальнейшем по каким-то причинам повреждается единственная здоровая копия, росту злокачественных клеток больше ничто не препятствует. Судя по всему, BRCA1 и BRCA2 также имеют отношение к повышенному риску рака яичников, ободочной кишки, а возможно, и раку другой локализации.

Однако по данным недавно проведенных научных исследований есть основания предположить, что с этими генами тоже все не так просто: каждый из них может многократно мутировать, и очередная возникшая в результате такой мутации разновидность гена обусловливает другую степень риска рака молочной железы.

Кроме того, по неизвестным причинам в одних семьях дефектный характер наследуемой пары генокопий проявляется сильнее, а в других слабее.

Влиянием упомянутых генов рака молочной железы, а может быть, и какими-то другими генами с той же функцией и объясняется развитие определенных наследственных разновидностей рака молочной железы. Женщина, в чьем организме присутствует такой ген (его выявляют при специальном анализе крови), подвергается повышенному риску рака этой локализации. Причем с возрастом вероятность развития болезни увеличивается.

Наряду с этим стоит отметить, что лишь в 10 процентах случаев рак молочной железы носит наследственный характер и только в 5 процентах случаев он обусловлен наличием дефектной генокопий. Правда, их изучение могло бы пролить свет на механизм возникновения злокачественной опухоли молочной железы, поскольку не исключено, что повреждение генокопий приводит к раку этого органа даже в отсутствие генетической предрасположенности, с той лишь разницей, что такого рода повреждения не передаются по наследству.

Итак, если у женщины кто-то из ближайших родственниц болен раком молочной железы, это отнюдь не значит, что и в ее организме непременно генетически заложена та же патология. Вполне возможно, например, что мать или родная сестра такой женщины заболели раком молочной железы по причине, не имеющей никакого отношения к генетической предрасположенности, как обычно и происходит в 95 процентах всех случаев рака этой локализации. Наличие дефектного гена еще ни о чем не говорит, если у родственницы болезнь началась после наступления менопаузы или если ею поражена только одна молочная железа. А вот рак молочной железы у близкого родственника мужского пола, наоборот, свидетельствует о наследственной предрасположенности к данной патологии.

K.Kapлсoн

"Гены рака молочной железы" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика