ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Заболевания молочных желез Когда делают мастэктомию

Когда делают мастэктомию

Некоторые пациентки, у которых обнаруживают рак молочной железы, делают выбор в пользу мастэктомии, потому что стремятся полностью избавиться от пораженного раком органа и боятся лучевой терапии.

Пожилые женщины, а также те, кто живет в отдаленных районах, где нет медицинских учреждений, оснащенных специальным оборудованием для лучевой терапии, также предпочитают покончить с опухолью наиболее радикальным способом.

Кроме того, тотальная мастэктомия - это единственный возможный выбор в ситуации, когда в молочной железе несколько мелких раковых опухолей или процесс уже достиг третьей стадии. При маленьком размере молочной железы иссечение одной лишь опухоли все равно не позволит сохранить большую часть органа даже на второй стадии болезни.

Если когда-нибудь ученые докажут, что сначала целесообразно уменьшить размер опухоли посредством химиотерапии и только затем оперировать (как многие уже пытаются делать в клинической практике), частота удаления только новообразования по сравнению с тотальной мастэктомией повысится. Однако пока врачи преимущественно рекомендуют мастэктомию.

Мастэктомия при карциноме протока молочной железы

При карциноме протока молочной железы in situ (преинвазивная стадия), когда масса раковых клеток еще не проникла в ткани молочной железы, а находится непосредственно в млечном протоке, традиционный способ лечения - тотальная мастэктомия.

Некоторые женщины по-прежнему отдают предпочтение именно этой операции, предпочитая личный покой при мысли, что им удалили максимум тканей пораженной раком груди. Они считают, что таким способом предупреждают возможность инвазивного рака (по крайней мере, на одной молочной железе).

В настоящее время установлено, что при небольшом размере опухоли ее иссечение в сочетании с лучевой терапией ничуть не менее эффективно. Есть женщины, которые предпочитают вообще не лечиться до тех пор, пока нет неопровержимых доказательств, что раковые клетки проникли в близлежащие ткани, чего может и вообще не произойти.

Мастэктомия для лечения долькового неинвазивного рака груди

Классическим способом лечения долькового неинвазивного рака груди - аномального разрастания клеток в мелких канальцах и альвеолах молочной железы - было удаление обеих желез. Однако эта патология, несмотря на устрашающее название, в большей степени относится к фактору риска развития рака молочной железы, чем непосредственно является злокачественным новообразованием. За пациентками с дольковым неинвазивным раком молочной железы врачи ведут постоянное пристальное наблюдение, им регулярно делают маммографию, а к хирургическому вмешательству прибегают только в случае, когда появляются признаки распространения опухоли в близлежащие ткани.

Мастэктомия при риске распространения злокачественного процесса

Некоторые женщины полагают, что сохранение формы и внешнего вида молочной железы - слишком большая плата за их жизнь при риске распространения злокачественного процесса, и поэтому сразу делают выбор в пользу тотальной мастэктомии. Это особенно актуально для пациенток с тяжелой онкологической наследственностью и плотной тканью молочной железы: чем она плотнее, тем сомнительнее верная диагностика при маммографическом исследовании.

K.Kapлсoн

"Когда делают мастэктомию" и другие статьи из раздела Заболевания молочных желез

Дополнительная информация:

Сегодня 13.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика