ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Аменорея при синдроме Тернера

Аменорея при синдроме Тернера

Синдром Тернера - дисгенезия половых желез (лентовидные яичники) у низкорослых больных.

Патогенез. Генотип 45Х, мозаичный вариант или структурный дефект короткого плеча Х-хромосомы. Лентовидные половые железы (полоска ткани с каждой стороны на месте яичников) возникают в результате подавления мейоза в связи с недостаточностью полового хромосомного материала, и ооциты исчезают из яичников до или сразу же после рождения. Развитие фолликулов и синтез эстрогенов отсутствуют, в результате чего возникают первичная аменорея и половой инфантилизм.

Малый рост при синдроме Тернера является изолированным следствием моносомии локуса гена на коротком плече Х-хромосомы. Иногда некоторые ооциты и фолликулы сохраняются до периода полового созревания и менархе, в этих нетипичных случаях наблюдается преждевременная недостаточность яичников и вторичная аменорея.

Клинические особенности аменореи при синдроме Тернера. Комбинация преждевременной недостаточности яичников и низкого роста образует фенотип Тернера. В большинстве случаев при первичной аменорее наблюдается тотальный половой инфантилизм.

Иногда при синдроме Тернера помимо небольшого роста (менее 152 см) отмечаются другие патологические явления, такие как складки на шее и низкая линия оволосения на затылке, плоскогрудие, деформация черепа и локтевых суставов, складки кожи во внутренних углах глаз, низко расположенные уши с дефектом хряща ушной раковины, сердечно-сосудистые нарушения (коарктация аорты, дефект предсердной перегородки, стеноз легочной артерии или атрезия клапанов), патология мочевыводящих путей (подковообразные почки, раздвоение мочеточников), невусы и телеангиэктазии, гипоплазия ногтей, дебильность и аутоиммунный тиреоидит, ведущий к гипотиреоидизму.

Спонтанное развитие молочных желез или клиторомегалия могут свидетельствовать о наличии дополнительной патологии. Может также наблюдаться незначительный рост волос на лобке и подмышками, хотя это встречается не часто.

Результаты обследования. Уровень содержания ФСГ и ЛГ в плазме крови высокий; рентгенограмма черепа в пределах нормы; кариотип - 45Х, мозаичный вариант или (в большинстве случаев) структурный дефект короткой ветви Х-хромосомы. Целесообразно сделать экскреторную урографию и для исключения гипотиреоидизма определить содержание тиреоидстимулирующего гормона (ТСГ).

Дальнейшие исследования не требуются, помимо случаев спонтанного развития молочных желез или вирилизации (клиторомегалии), каждый из которых может свидетельствовать о возникновении опухоли яичника.

Лечение аменореи при синдроме Тернера. Достижение фертильности невозможно, хотя в редких случаях беременность может наступить до начала процесса преждевременного увядания яичников. Для развития вторичных половых признаков и предупреждения остеопороза необходима эстрогензаместительная терапия. В настоящее время с целью минимизации дефектов роста у молодых больных изучаются некоторые схемы лечения стероидами. Если в кариотипе выявляется Y-хромосомный материал, то необходима билатеральная гонадэктомия для предупреждения развития герминативных опухолей, к которым эти больные предрасположены.

P.П.С.Янceн

"Аменорея при синдроме Тернера" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Сегодня 09.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика