ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Гипоталамическая ановуляция и аменорея

Гипоталамическая ановуляция и аменорея

Хроническая гипоталамическая ановуляция - простая гипоталамическая аменорея, включающая функциональную, психогенную, "голодную" и "джогер" аменорею.

Гипоталамическая ановуляция - наиболее часто встречающаяся причина аменореи, исключая беременность. Реже аменорея возникает в результате обычных острых психических нарушений или сопровождает их. В некоторых случаях аменорея появлялась вследствие голодания и снижения веса. К этой же категории относятся известные случаи аменореи, наступающей после приема некоторых лекарств.

Уровень содержания гонадотропинов в плазме крови понижен (тип I) или находится в пределах нормы (тип II), но отсутствует его периодическое повышение, необходимое для инициации развития фолликула. В современных теоретических моделях подчеркивается важность такого этиологического фактора, как усиление отрицательной обратной связи через эстрадиол на гипоталамическом уровне. В случаях "голодной" аменореи это связано с изменением метаболизма эстрадиола в печени, в результате чего (преимущественно) в качестве конечного продукта образуется не эстриол, как обычно, а катехолэстроген-2-гидроксиэстрон, который может подавлять секрецию гипоталамического ЛГРФ.

Клинические особенности гипоталамической ановуляции

В случаях идиопатической аменореи вторичная аменорея, как правило, следует за первичной олигоменореей. Острому ее началу чаще всего предшествуют психическая травма, голодание, связанная с физической нагрузкой потеря в весе или отказ от применения оральных противозачаточных средств. Больные обычно умеренно эстрогенезированы, хотя в выраженных случаях нередко присутствуют клинические признаки дефицита эстрогенов (однако горячие приливы никогда не наблюдаются).

Результаты обследования при гипоталамической ановуляции

При гипоталамической ановуляции уровень содержания ФСГ и ЛГ в плазме крови в пределах нормы или несколько понижен (в выраженных случаях секреция ЛГ подавляется в большей, степени, чем ФСГ); содержание пролактина в норме; эстрогены и другие стероиды присутствуют в концентрациях, обычных, для ранней фолликулярной фазы.

На рентгенограммах черепа нет изменений гипофизарной ямки; в противном случае необходимы дополнительные исследования.

Биопсия эндометрия непоказательна или свидетельствует о стадии пролиферации.

Данные других дополнительных исследований несущественны.

Лечение гипоталамической ановуляции

Если результаты обследования сомнительны, то в первую очередь необходимо исключить пространствозанимающие поражения мозга. Беседа и совет врача могут дать хорошие результаты в случаях чисто психогенной аменореи, а также когда факторы, поддающиеся коррекции (например, потеря в весе в результате физической нагрузки), совпадают с желанием больной забеременеть.

Если наблюдаются нарушения идиопатического характера, имеющие в своей основе первичную олигоменорею, для индукции овуляции обычно требуется применение кломифена (в выраженных случаях могут понадобиться высокие дозы), но гонадотропины действительно необходимы только в эксквизитных случаях.

Эстрогензаместительная терапия обычно противопоказана по двум причинам: во-первых, у больных редко наблюдается клинически выраженный дефицит эстрогенов; во-вторых, введение экзогенных стероидов может потенциировать патофизиологическую основу нарушений.

P.П.С.Янceн

"Гипоталамическая ановуляция и аменорея" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ