ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия - повышение уровня пролактина в крови. Такой клинический признак, как галакторея, не всегда сопровождает гиперпролактинемическую аменорею, она появляется лишь в 15-20% случаев вторичной аменореи и эпизодически - при первичной аменорее.

Гиперпролактинемия может возникнуть по одной из четырех различных причин.

  1. Во-первых, в результате функционального (биохимического) нарушения метаболизма катехоламинов в гипоталамусе, приводящего к снижению выхода допамина (допамин - основной, если не единственный, физиологический тормозной фактор выделения пролактина).
  2. Во-вторых, ее причиной могут быть органические поражения в пределах гипофизарной ямки и выше нее или, что бывает особенно часто - в области ножки гипофиза, затрудняющие поступление допамина в гипофиз или какую-либо из его долей.
  3. В-третьих, может наблюдаться автономная секреция пролактина пролактинсекретирующей аденомой гипофиза.
  4. И, наконец, синтез допамина или его активность может нарушаться чисто фармакологически.

В перечень причин функциональных нарушений модуляции допамином уровня содержания пролактина можно включить первичный гипотиреоидизм, а также специфическую и лекарственную эндокринопатию.

Среди лекарственных препаратов, способных вызвать гиперплолактинемическую аменорею, можно назвать фенотиазины, антиэметики, некоторые антигилертензивные средства и наркотики. Гиперпролактинемия бывает также причиной аменореи, возникшей в результате применения оральных противозачаточных средств.

Гиперплазия гипофизарных лактотропных клеток, вызванная функциональными гипоталамическими нарушениями, может прогрессировать, образуя автономную аденому. Однако грань, за которой участок гиперплазии становится аденомой, определить не легко, так как она не совпадает с моментом появления анатомических или рентгенологических данных, характерных для опухоли как таковой, расположенной в области гипофизарной ямки. При гиперпролактинемии функция системы ЛГРФ - гонадотропины подавляется либо вследствие параллельного нарушения метаболизма катехоламинов в гипоталамусе, либо в результате того, что гиперпролактинемия сама по себе увеличивает чувствительность гипоталамуса к действию эстрогенной обратной отрицательной связи. Поэтому уровень содержания ФСГ и ЛГ низок.

Поскольку в фолликулах яичников присутствуют рецепторы пролактина, то гиперпролактинемия может влиять на их рефрактерность по отношению к определенному уровню содержания гонадотропинов в плазме крови, но данных в пользу того, что это является основным механизмом возникновения ановуляции и причиной низкого содержания эстрогенов при гиперпролактинемии, явно недостаточно.

Клинические особенности гиперпролактинемии

Галакторея очень характерна для гиперпролактинемии. Клинические признаки низкого уровня содержания эстрогенов (болезненные ощущения при половом сношении из-за сухости влагалища, снижение полового влечения при отсутствии горячих приливов) отмечаются чаще по сравнению с другими типами функциональной аменореи. Могут наблюдаться признаки повышенного содержания андрогенов. Офтальмологические и неврологические симптомы опухоли гипофиза встречаются редко.

Результаты обследования при гиперпролактинемии

При гиперпролактинемии уровень содержания ФСГ и особенно ЛГ в плазме крови понижен или соответствует нижней границе нормы, пролактина - повышен, а эстрогенов - соответствует уровню, наблюдавшемуся во время ранней фолликулярной фазы, или ниже. На рентгенограммах черепа при этом может быть выявлена патология со стороны гипофизарной ямки.

Среди причин, в данном случае вызывающих аменорею, наиболее часто встречаются гипофизарные или супраселлярные поражения; во всех случаях, когда имеются подозрения на такое поражение, следует произвести компьютерную томографию турецкого седла. Дальнейшее обследование, если оно показано больным с опухолями гипофизарной ямки или супраселлярными опухолями, должно проводиться по приведенной выше схеме.

Лечение гиперпролактинемии

Характер лечения гиперпролактинемии прежде всего зависит от того, есть ли у больной опухоль. Если да, особенно при неврологических осложнениях или их предвестниках, может быть показана гипофизэктомия. Когда опухоли нет или она представляет собой микроаденому, ограниченную пределами гипофизарной ямки, то допустимы периодическое измерение уровня содержания пролактина в плазме крови и прицельная рентгенотерапия области турецкого седла.

Если больная хочет забеременеть, можно провести курс специфического лечения бромокриптином. Селективная транссфеноидальная резекция микроаденомы также может дать удовлетворительные результаты.

P.П.С.Янceн

"Гиперпролактинемия" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ